Дональд Трамп раскритиковал решение Американской киноакадемии. Фильм «Паразиты», получивший главную награду на 92-й церемонии вручения «Оскара», по мнению американского президента, этого недостоин. В конфликте интересов искусства и экономики разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.

Победа Южной Кореи для Дональда Трампа совершенно неприемлема. Даже если речь идёт о кино. На митинге в штате Колорадо он обвинил Американскую киноакадемию в непатриотичном распределении наград. В условиях разногласий между Южной Кореей и США награждение корейского фильма Трамп посчитал безумием, не сдержав эмоций.

ТРАМП: Какая ужасная награда киноакадемии в этом году! И победитель – кино из Южной Кореи. Какого черта там происходит? У нас достаточно проблем с Южной Кореей в торговле, и тут они дают им приз за лучшее кино года. Это нормально? Не знаю. Давайте вернем «Унесенных ветром», пожалуйста! А победитель – из Южной Кореи. Я думал, это – лучшее зарубежное кино. Нет. Такое вообще было раньше?

Раньше такого действительно не было. За всю историю церемонии на премию в номинации «За лучший фильм» выдвигалось около 11 картин на иностранных языках. Хотя в основном это – номинация для англоязычного кино. Для остальных существует «Лучший фильм на иностранном языке». Картина «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо взяла обе награды. Плюс ещё 2 – за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий.

Компания NEON, которая занимается прокатом фильма, ответила колкостью. В своём Twitter дистрибьютор иронизирует, что Трамп просто не понял суть картины – потому что не умеет читать.

NEON: Как только вы преодолеете барьер субтитров высотой в 1 дюйм, вы познакомитесь с еще большим количеством удивительных фильмов.

Досталось и Брэду Питту. Американский президент обозвал его «маленьким умником» в ответ на речь актёра на церемонии. Питт получил «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Принимая статуэтку, он пошутил про несостоявшийся импичмент президента, сказав, что у него – только 45 секунд, что ровно на 45 секунд больше, чем сенат дал помощнику Трампа по вопросам нацбезопасности Джону Болтону. Намёк на то, что Болтона не вызвали на допрос, хотя тот мог стать ключевым свидетелем.

Трамп в долгу не остался и заявил, что никогда не был поклонником Питта. Актёр, впрочем, не обиделся. Да и для Киноакадемии красноречивая критика Трампа, скорее, комплимент, говорит кинокритик Стас Тыркин.

ТЫРКИН: Голливуд, как известно, настроен антитрамповски. Поэтому учитывать то, что он сказал или подумал, никто не будет. Наоборот, они делают всё, чтобы выступить против Трампа, против его мнения, которое они считают абсолютно мракобесным и непрофессиональным.

К кинематографу американский лидер всегда был неравнодушен. Самая известная его актёрская работа – это эпизод в фильме «Один дома», роль мужчины, который подсказывает дорогу заблудившемуся герою. В его портфолио ещё около десятка небольших ролей и камео – эпизодических появлений, в которых используется легко узнаваемый образ известного человека. Даже в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» в титрах упоминается имя «Дональд Трамп». В самой картине, правда, не снимался. Но предоставил для съёмок помещение своего только что открывшегося казино в Атлантик-Сити. Причём абсолютно безвозмездно. Кстати, ни одна из картин, в которых Трамп снимался, не была премирована киноакадемией.

Неудивительно, что американскому президенту, исполнявшему в кино исключительно роли успешных деловых людей, проблемы «маленького человека» Южной Кореи, к которым прониклись критики, оказались чужды.