Гость Анны Шафран – сенатор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В Болгарии прошли торжества по случаю освобождения от османского ига. Российские парламентарии побывали там с дружеским визитом. Болгары встречали с радостью, но не поддержали отмену антироссийских санкций.

ШАФРАН: И было бы все прекрасно и хорошо, и мы бы радовались, если бы не последовали другие события!

МОРОЗОВ: К большому сожалению, на контрасте позитивного восприятия русской делегации обычными гражданами. Болгары, которые встречали нас на площадях, на улицах, на возложении. Мы завершали свой визит общением с нашими коллегами в Национальном собрании – в парламенте Болгарии, где за день до этого обозначили невероятную для себя, ну, наверное, невероятный шаг со стороны Российской Федерации на фоне быстрого строительства трубы, которую ждали в Болгарии столько лет! Когда-то, вы помните, правительство Болгарии отказалось от «Южного потока», чем нанесло стране колоссальный удар.

ШАФРАН: Не так давно, надо заметить!

МОРОЗОВ: А перед этим они отказались от строительства атомной электростанции, которую мы уже начали строить и вложили порядка 800 миллионов. И вот теперь, когда население просто дожало свой политический класс, когда премьер, вы помните, на встрече по поводу открытия «Турецкого потока», как вокруг Путина ходил и пытался с ним всегда быть рядом, фотографироваться! И вот мы в годовщину памяти освобождения Болгарии от османского владычества пришли в парламент, и там все радовались! Россия за день до этого сделала все возможное, чтобы болгары почувствовали внимание нашего государства к себе и на 40 процентов получили скидку на газ! Вы можете себе представить, что такое 40 процентов? В Европе такой цены нет! А болгары получили! И вот мы хотели поприсутствовать на торжестве нового импульса болгарской элиты по отношению к России, как бы ответный ход! И Социалистическая партия перед этим внесла в парламент поправку к закону об отказе от санкций в отношении Российской Федерации, который они поддержали вместе с другими национальными парламентами Европейского союза в 2014 году. Ну, мы их, конечно, понимали! Что сейчас болгары на фоне того, что мы ведем трубу, что мы сделали огромную скидку им, все проголосуют (100 процентов!) за отказ от санкций в отношении России!

ШАФРАН: И за то, что от османов освободили!

МОРОЗОВ: И каково же наше было огорчение, когда правящая партия, которой руководит премьер-министр Бойко Борисов, это тот самый, который пытался с Путиным везде фотографироваться, быть рядом, показывал, что он такой влиятельный политик Болгарии, идет навстречу, он просит Путина провести, наконец-то, газ через Болгарию и сделать ее транзитной страной, получившей 40-процентную скидку, его партия проголосовала за продолжение санкций в отношении России. Мы вообще были шокированы!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.