Исторические причины нынешних беспорядков в США и многое другое. Гость Анны Шафран в эфире «Вестей ФМ» – председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

ПУШКОВ: Нельзя считать, что если дать черным равные права с белыми, 200 лет рабовладения куда-то исчезнут. Права-то будут предоставлены, но те 12,5 процентов американцев, которые представляют афроамериканское население, являются самыми бедными, самыми криминальными, самыми непривилегированными. Единицы из них выбиваются наверх, а большинство из них живут отдельной жизнью, в отрыве от американского общества, и их интеграция в общество очень невысокая.

* * *

ПУШКОВ: Вооруженные люди в шляпах, которые носились по прериям и убивали друг друга, воспроизводятся сейчас в сознании населения. А романтика ХХ века – это Аль Капоне, это бандиты. В США постоянно идёт воспевание насилия как средства самоутверждения. И вот мы видим, насколько тонок цивилизованный слой в Соединенных Штатах, как наносная краска правового государства смывается под напором деструктивных сил.