Какой учитель лучше? Критерии оценки профессионализма педагогов снова изменят
Школьным учителям перенесут квалификационные экзамены – процедуру, которую каждый педагог обязан проходить раз в несколько лет. Кроме того, депутаты Госдумы считают, что требования к учителям слишком строгие, и предлагают упростить условия испытаний. Как сейчас экзаменуют учителей и почему критерии их оценки необходимо изменить, выяснила корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.
Учителя тоже сдают экзамены. И делают это регулярно. Выпускникам педагогических вузов дается 3 года на то, чтобы стать учителем. Если за это время молодой специалист не ушел в декретный отпуск, в армию или не поступил на очную форму обучения в аспирантуру, то спустя 3 года он должен либо повысить свою категорию, или покинуть школьные стены.
Пройдя аттестацию, можно стать специалистом. Но для этого придётся каждые 5 лет подтверждать профессиональное соответствие. А можно снова повысить категорию до первой или сразу до высшей.
Кроме престижа и удовлетворения амбиций, статус даёт прибавку к учительской зарплате. Правда, её размер зависит от региона. В Москве и Петербурге она ожидаемо выше, чем на периферии.
Для того чтобы повысить свою категорию и даже немного улучшить материальное положение, педагог должен пройти курсы повышения квалификации. А ещё выступить на методической конференции, подготовить победителя городской, а лучше – всероссийской олимпиады по своему предмету. А затем представить набор документов для аттестации. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке, члена фракции КПРФ Олега Смолина, необходимо найти инструменты, которые способны показать срез знаний всех учеников педагога.
СМОЛИН: Высокий уровень знаний всех учеников важнее, чем достижения отдельных ребят. Так считали японцы. На этом, кстати, и построили своё японское «экономическое чудо» в послевоенное время. Ну и такая же позиция была и у нас в Советском Союзе. Бывает так, что учитель ради получения категории занимается больше одним "олимпиадником", чем всем остальным классом.
Смолин уточняет, что не предлагает вовсе отказаться от подготовки способных учеников к олимпиадам, а лишь перестать рассматривать такие достижения как приоритетные.
Если раньше приходилось собирать заседание аттестационной комиссии, то с 2014 года в большинстве регионов можно просто создать аккаунт на едином портале. Для подтверждения категории туда нужно загрузить только подписанную руководством характеристику. Подпись, кстати, тоже электронная.
Для повышения категории – добавить отчёты по всем проведённым мероприятиям, информацию о профессиональных достижениях за последние годы, оформленную в виде типовой таблицы. Комиссия рассматривает и одобряет (или отклоняет, что редкость).
Такая система работает уже несколько лет. То есть когда мы еще ничего не знали о пандемии коронавируса, а дистанционное обучение внедряли только передовики, повысить свой педагогический статус уже можно было не выходя из дома.
Директор Санкт-Петербургского лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов считает, что, помимо удобства, новый формат внёс в процесс аттестации немало спорных вопросов. По его словам, любые коррективы, которые могут быть предложены, нужно вводить особенно осторожно.
ТХОСТОВ: Здесь очень важно не наломать дров. Потому что в своё время, когда мы отошли от традиционной формы аттестации учителей, которая начиналась с посещения уроков учителями-методистами и оценки этих уроков на предмет заявленной категории, дальше произошёл перевод на вот эти факторы, максимально удалённые от человеческих. То есть уже не эксперты визуально дают оценку соответствия занимаемой квалификационной категории, а те документы, которые учитель предоставляет в аттестационную комиссию. И тут масса вопросов – соответствуют ли представленные бумаги квалификации педагога или нет.
По итогам опроса, проведенного ОНФ, четверть респондентов заявили, что результаты не отражают реальной картины профессиональных навыков учителя. Почти каждый третий считает профаттестацию формальной процедурой. И только 17% безоговорочно доверяют решению аттестационной комиссии.
Так или иначе, критерии оценки педагогического профессионализма то и дело становятся поводом для обсуждений.
Пока для всех, у кого подходили сроки подтверждения квалификации, Минпросвещения отложило аттестации до апреля следующего года. В условиях пандемии решили не создавать педагогам дополнительную нагрузку. Им и так пришлось в короткие сроки осваивать методики и технологии дистанционного обучения. Но как только эпидемическая ситуация позволит работникам образования вернуться к работе офлайн, депутаты Госдумы планируют предложить новые критерии проверки соответствия профстандарту. К примеру, ученики старших классов прекрасно понимают, кто из учителей более всего повлиял на уровень знаний, выбор будущей профессии и юношеское мировоззрение в целом. Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин предлагает в оценке работы педагога опираться прежде всего на мнение учащихся.
СМОЛИН: Я бы в старших классах и в вечерних школах (где они сохранились) решился опросить мнения учеников об учителе. Что же касается оценки знаний, здесь ситуация более сложная. Одно дело, когда учитель работает в элитной школе, другое дело – где-нибудь в школе, где учатся и такие, и сякие, и дети мигрантов, и дети с инвалидностью. Здесь по-хорошему надо было бы учитывать не просто результаты проверочных работ, но и положительные сдвиги в уровне знаний учеников, если они произошли. Это не очень простая методика, но она возможна.
Различные авторские образовательные методики уже предлагали оценивать не только учителей, но и учеников, исходя из их личной динамики, безотносительно соответствия программе. Такие технологии, конечно, помогают мотивировать детей к обучению. Но вместе с этим создают обманчивое представление о собственном уровне знаний. К тому же не дают объективного представления о шансах поступления в вуз.
Популярное
Очное образование – более качественное
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Школьники возвращаются с удалёнки. Все, кто переживал по поводу дистанционки, в том числе и я, всё случилось так, как я и говорил, что всё вернётся в разумные рамки, в этом есть и наша заслуга. Хотя я на своих детях уже проверил – они как-то не обрадовались. А ответственные педагоги, которые понимают, что к чему, они говорят, что очное образование – более качественное».
«Идея персонального подхода к обучению – штука классная, но утопическая»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если говорить вообще об идее персонального подхода к обучению, но, опять же, говорить очень осторожно, опираясь на то развивающее обучение, о котором говорил Занков, это классная штука. Но, на мой взгляд, такая же утопическая, как строительство коммунизма. Это невозможно в современных условиях».
«В следующем году в школах сохранятся все ограничения из-за пандемии»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «В следующем году сохранятся все ограничения по пандемии. До 1 января 2022 года сохранится система, когда каждый класс учится в своём помещении, никуда не переходит, за исключением старших и в случае специфических предметов – физика, химия, где нужны лаборатории. По-прежнему учителя и персонал школ будут работать в масках. По-прежнему будет термометрия – я думаю, она вообще долго с нами останется».
«Идея персонального подхода к обучению – штука классная, но утопическая»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если говорить вообще об идее персонального подхода к обучению, но, опять же, говорить очень осторожно, опираясь на то развивающее обучение, о котором говорил Занков, это классная штука. Но, на мой взгляд, такая же утопическая, как строительство коммунизма. Это невозможно в современных условиях».
Очное образование – более качественное
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Школьники возвращаются с удалёнки. Все, кто переживал по поводу дистанционки, в том числе и я, всё случилось так, как я и говорил, что всё вернётся в разумные рамки, в этом есть и наша заслуга. Хотя я на своих детях уже проверил – они как-то не обрадовались. А ответственные педагоги, которые понимают, что к чему, они говорят, что очное образование – более качественное».
Школы оборудуют по последнему слову техники
Учителям выдадут планшеты и ноутбуки, а в школах обеспечат покрытие Wi-Fi: Минпросвещения и Минцифры разработали стандарт «Цифровая школа» – это подробное описание технического оснащения образовательных учреждений будущего. Документ вынесли на общественное обсуждение, он опубликован в открытом доступе. Своё мнение может оставить любой желающий.
«QR-коды – средство для проверки аттестатов»
Аттестаты российских школьников промаркируют QR-кодами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на портал Минпросвещения РФ. С помощью этой меры ведомство рассчитывает защитить документы об общем образовании от подделок. Кроме этого, по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» можно будет выставлять отметку «зачтено» вместо оценки.
Новые правила школьной жизни
Новый порядок записи в первый класс, продление санитарных мер в школах, отметка «зачет» как альтернатива пятибалльной системе, отмена "нулевых" уроков и запрет на использование мобильников: с 1 января в силу вступят новые правила школьной жизни. Министерство просвещения и Роспотребнадзор подготовили целый ряд нововведений.
Скидки за «дистант»: части студентов пересчитают стоимость обучения
Студенты-контрактники Московского и Волгоградского педагогических университетов заплатят за свое образование меньше: из-за перехода на дистанционный формат с 1 января стоимость их обучения снизится на 10%. А учащиеся МГУ получат дополнительные выплаты. В других вузах также ищут возможности для снижения стоимости обучения, но не везде находят основания для этого.