Россия атакует. Всех, всегда, везде: чего боятся американские чиновники
Россия – главная угроза для США. Эта фраза звучит от разных американских чиновников, и теперь это заявил глава Европейского командования ВС США генерал Тод Уолтерс. С приходом Байдена Вашингтон обещает наказать Россию за "плохое поведение" и ищет всё новые поводы для этого. Что так пугает американского военного в России – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Веры Десятовой.
"Постоянная угроза для США" – так назвал Россию глава Европейского командования США генерал ВВС Тод Уолтерс. По его словам, Москва стремится сохранить свою сферу влияния с советских времен. Несмотря на международное осуждение и продолжающиеся экономические санкции, Россия якобы ведет дестабилизирующую и злонамеренную деятельность по всему миру. Для этого она использует нетрадиционные инструменты, например, частные военные компании, чтобы запугать и разделить союзников США.
Генерал уверен, что противники Америки и Европы усиливают агрессию путем кибератак и дезинформации. И если эти действия не остановить, то они могут перерасти в еще большую агрессию. В своем заявлении Уолтерс начал размышлять, что человечество сейчас живет в эпоху глобальной конкуренции за власть. А победа в эту эпоху гарантирует, что глобальная конкуренция не перерастет в глобальную войну за власть.
Кроме того, генерал обвинил Россию и Китай в попытках "милитаризировать арктический регион". Поэтому Уолтерс призвал союзников объединиться, чтобы обеспечить надежное арктическое сдерживание и открытые важные морские линии между Гренландией, Исландией и Соединенным Королевством.
США регулярно делают заявления, что Россия представляет угрозу для них или их союзников. Ранее в Пентагоне заявляли, что Москва является угрозой для всех членов НАТО.
В ЦРУ вдруг вспомнили об "акустических" атаках на сотрудников американской разведки и начали очередное расследование. Госсекретарь США Энтони Блинкен раньше сам занимался этой темой. Бывший офицер ЦРУ Марк Полимеропулос уже пару лет рассказывает байку о том, как в московском номере отеля его атаковали секретным оружием с микроволнами. И именно сейчас его история вновь пересказывается в СМИ.
Запугать Россией пытается и Джо Байден. На Мюнхенской конференции по безопасности он обвинил Россию в попытке ослабить альянс и европейский проект.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
Интервью Байдена – за пределами дипломатии
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: То, что Владимир Путин предложил провести переговоры в прямом эфире, – это вызов. Байден от этого вызова отклонился. Трамп, скорее всего, согласился бы. Фактически это был вызов, и Байден просто спрятался.
США отрабатывают выгодный для себя сценарий
МАРИЯ БУТИНА: Этот доклад стал предысторией интервью Байдена, где он сделал такое количество интересных заявлений. Если говорить о самом докладе, то нечто подобное я уже видела. Видела я это в 2018 году на занятиях по кибербезопасности в американском университете, где совместно с НАТО для студентов есть площадка для обучения принятию политических решений.
"Американцы предпочитают дружить или не дружить по конкретным вопросам"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "У страны нет друзей, нет врагов: у страны есть противники по каким-то вопросам, есть друзья по каким-то вопросам. Поэтому для американского президента нет никакой проблемы назвать Путина убийцей, потом позвонить и предложить встретиться, потом объявить новые санкции".
"Пора открыть границы!"
МИХАИЛ ГЛУШКОВ: "Пора открыть границы. Они, понятно, были закрыты год назад – не было вакцины, не было понимания, сколько длится инкубационный период, не было тестов хороших. Сейчас всё есть".
Санкционное приглашение к диалогу: как расценивать двойную политику США
Несмотря на предстоящие переговоры президентов России и США, американские издания публикуют данные об очередной высылке дипломатов и санкционных мерах против российского госдолга. В Москве ещё накануне заметили, что от дальнейших действий Вашингтона будет зависеть перспектива возможных переговоров. На официальном уровне американская сторона пока воздерживается от заявлений.
"Попытавшись угрожать нам военным путём, Запад убедился: Россия не боится"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Здесь пошла игра многоуровневая. С одной стороны – "мы готовы немножко приостановиться, с другой, санкции мы всё равно будем вводить, если не военным путём – мы вас экономикой задавим". Ситуация сводится вот к чему: попытавшись угрожать нам военным путём, американцы и их союзники ещё раз убедились в том, что Россия вот такого вызова не боится".
"США должны признать право России на независимое развитие"
ЯКОВ КЕДМИ: "Россия на этой встрече могла бы однозначно заявить, что она требует того, чтобы Соединённые Штаты признали независимость России, ее право на независимое существование, на проведение независимой внешней и внутренней политики".
Вся цена "дружбы" с Америкой проявилась на наших глазах
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Мы так любили Америку: "Ах, Америка. Америка – это всё. Гуд бай, Америка". Это же была мечта – поехать учиться, жить, работать. Ну и чего? Нас они 30 лет обманывают. Что хорошего нам дала Америка? Дикий набор жуликов, которые сюда приезжали, обворовывали, уезжали обратно".