Ещё не вечер

События в стране и в мире за день со всех точек зрения. С понедельника по четверг в 20:00.

04.06.2020, 20:08

Никто не хочет работать в опеке

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «У нас специалистов органов опеки. Туда приходят из разных ведомств – в большинстве случаев, образовательных, иногда – из полиции. У нас их не готовят. Их катастрофически не хватает. На каждого сотрудника опеки приходится 240 семей. А зарплата – от 12 тысяч; 20, 30 тысяч – это максимум. туда идти никто не хочет ».

03.06.2020, 20:07

Расизма в России нет. Солидарности – тоже

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «У нас существует проблема ксенофобии, но если говорить о расизме как о ненависти к представителям других рас, такого в России не замечено. У нас есть прививка – очень хорошая и эффективная. Напомню, наш главный праздник, за исключением Нового года – праздник победы над расистским режимом».

02.06.2020, 20:08

«Каяться можно только в собственных поступках»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Массовое покаяние людей с белым цветом кожи перед своими чернокожими согражданами. На колени встают полицейские и просто граждане, вплоть до омерзительных каких-то вещей типа целования ботинок и так далее. Я, даже понимая происхождение этого всего, понять происходящее сейчас никогда не смогу».

01.06.2020, 20:08

«Американский бунт – бессмысленный и беспощадный»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: История расизма в Америке никуда не делась, причем как белого, так и черного расизма. Потому что то, что я вижу в тех роликах, которые сейчас публикуются, иначе как расизмом в обратную сторону назвать нельзя.

28.05.2020, 20:07

«Почему электронная подпись для абитуриентов – платная?»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Я считаю, Минкомсвязи нужно сейчас нужно привести плату за электронную подпись к единой сумме, а лучше – вообще отменить. Потому что ситуация – и так очень напряжённая. Я правда недоумеваю, почему эта история должна быть платной – вот сейчас, в этих условиях. Потому что это – чрезвычайная ситуация».

27.05.2020, 20:15

«Если почти всё работает, то режим самоизоляции – для кого?»

ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Я искренне не понимаю, как это должно, по мысли организаторов действа, работать. Потому что с реальной жизнью, которой живу я – я наблюдаю это из окон, я выхожу гулять по нашему району; и я вижу, как гуляет большое количество людей, но гуляет разумно. Никто не обнимается, не жарит шашлыки на газонах».

26.05.2020, 20:08

«24 июня – историческая дата»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Именно 24 июня 1945 года проходил парад Победы, это историческая дата. И сейчас, спустя 75 лет, наверное, это будет символично, хоть он и должен был традиционно состояться 9 мая. Я рад, что это произойдёт, и то, что какая-то историческая справедливость и историческая преемственность в этой дате – тоже очень радует».

25.05.2020, 20:07

«Планировать заграничный отпуск еще рано»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «У людей все равно уже есть планы, несмотря ни на что они их строят, даже не зная, что будет, в том числе в тех странах, в которые они собираются. Нужно думать хотя бы на шаг вперед».

21.05.2020, 20:08

«Дистанционку не оставят»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Безусловно, цифровизация школы и возможность работать и получать дополнительные знания в онлайн-режиме – особенно это касается детей-инвалидов, детей, которые по каким-то причинам не могут посещать школу (тех, кто учится в спортивных школах, кто просто заболел) – это, в принципе нам нужно, чтобы эта система работала совершенно без сбоев. Этот опыт надо пройти. Никто не собирается отменять очную форму».

20.05.2020, 20:07

То, что пишем мы – это «недостоверные сведения», а то, что пишут они – это «свобода слова»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Нас обвиняют в том числе и политические лидеры – американские, немецкие, британские, и при этом во всех этих же изданиях пишут о том, что Россия занижает количество умерших от коронавируса... Я, наверное, никогда в жизни к этому не привыкну. Меня задевает несправедливость, двойные и тройные стандарты».

19.05.2020, 20:09

«Молодёжь и старики едины в желании вакцинироваться»

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Две полярные группы – самая молодая и самая старшая – едины в своём желании вакцинироваться. Среди молодых 68 процентов, среди группы 60 лет и старше – 70 процентов. А вот средние группы более скептически настроены».

18.05.2020, 20:06

«Чиновники не на том экономят бюджетные деньги»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Я не знаю, это злонамеренно или просто отрафировались у людей какие-то органы, которые отвечают за адекватность... Когда с этим сталкиваешься, сначала просто не верится. Думаешь, ну, наверное, все же журналисты что-то такое, ради красного словца, что называется, – как-то так принято о нас думать у некоторых».

14.05.2020, 20:07

«Выплата на детей не положена тем, кто живёт за границей»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: Выплата не зависит от права на материнский капитал, эти деньги идут напрямую из федерального бюджета. Они предоставляются только семьям, проживающим на территории нашей страны.

13.05.2020, 20:10

Мир изменится, двуличие останется

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Когда говорят о том, что мир изменится, что он будет другим, видимо, двойные стандарты, двуличие... Или вы признаёте, что каждая страна имеет свои интересы и любыми способами эти интересы отстаивает, в том числе с помощью слежки, шпионажа, либо вы об этом не говорите больше никогда».

12.05.2020, 20:07

Чем больше писем блокадников прочитают люди, тем лучше поймут, что произошло

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Вот эти строки – из письма жительницы блокадного Ленинграда – должны войти в учебники истории, которые должны рассказывать не только о том, где какие были битвы, где мы побеждали, где мы проигрывали. Но чтобы понять суть того, что происходило, для людей, для народа, для цивилизации, мне кажется, обязательно это надо делать».

07.05.2020, 20:06

В блокадном Ленинграде к беременным относились трогательно

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «В январе 1942 года в блокадном Ленинграде была высокая детская смертность – в день умирали 200 младенцев. И была высокая смертность женщин. Был создан специальный совет по питанию младенцев и беременных женщин. Последних кормили 3 раза в день, у них был увеличенный паёк».

06.05.2020, 20:08

Тех, кто не боится неопределённости, мало

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Мы сегодня находимся в точке высокой неопределённости. Она огромное большинство обычных людей беспокоит (беспокоит она ещё и тех, кто отвечает за других, ведущих – ещё больше, чем ведомых). А тех, кого она вдохновляет на поиск, открытия – их очень мало, процентов 7 – максимум 10».

30.04.2020, 20:07

«Учителя проводят за компьютерами по 8-12 часов»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Нам кажется, что учителя отвели онлайн-уроки, приняли домашнее задание, и потом – всё. Нет. На самом деле, их работа на этом не заканчивается. У них – свои бесконечные ВКС, установки от управления образования, директоров школ, как дальше быть, как лучше преподавать, спрашивать результаты».

29.04.2020, 20:07

Самыми главными оказываются простые человеческие желания

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Самыми главными оказываются простые человеческие желания – встретиться с друзьями, родственниками, просто поговорить, сходить на прогулку в парк. В обыденной жизни они – легко достижимы. Выходишь и гуляешь в парке, даже не задумываясь, какое это наслаждение, как это здорово и прекрасно».

28.04.2020, 20:07

«Нацбезопасность – это не только вооруженные силы»

ВЛАДИМИР АВЕРИН: «Весь мир вдруг впервые озаботился тем, что в понятие «национальная безопасность» входит еще и обеспеченность койко-местами, оснащенность этих койко-мест, наличие квалифицированного медицинского персонала сверху донизу...»