программа: Ещё не вечер
тема: Иран
20:08, 09 января 2020

«Было сразу понятно: Иран обязательно ответит Штатам»

Ирано-американский конфликт, крушение украинского лайнера под Тегераном и многое другое. В студии «Вестей ФМ» Гия Саралидзе и Владимир Аверин.

САРАЛИДЗЕ: Так получилось, что прямо с утра, в момент, когда начинала развиваться эта ситуация, я оказался в гуще событий с помощью гаджетов своих. Надо сказать, что вся ситуация накалялась вот с момента нанесения американским беспилотником удара по Ираку, когда погибли Сулеймани и другие представители Ирана. И было понятно, что ответ будет. И тогда уже начали и политологи, и диванные политологи, и люди, которые вообще не имеют никакого отношения ни к Ближнему Востоку, слабо вообще представляют себе, что представляет современный Ближний Восток, все высказывали свою точку зрения, конечно же, квалифицированную, чего уж там греха таить, что, мне кажется, еще добавляло вот этой нервозности. Потому что люди, конечно, читали это все, люди пытались понять, что происходит.

АВЕРИН: Надо сказать, что и та, и другая сторона подливала масла в огонь, потому что, когда Америка заявила о том, что 52 цели на территории Ирана намечены, и это – символы иранские. Тут же мировая общественность ужаснулась, что будут уничтожены объекты культурного наследия. ЮНЕСКО выступила по этому поводу. Потом: ну так и быть, мы не будем бомбить культурное наследие, другие цели есть. Но иранцы с их "не забудем", "не простим", "отомстим", "нанесем удар", что-то вот такое все было.

САРАЛИДЗЕ: И, собственно, вот эти кадры, которые были с погребения, с церемонии похорон, и из разных мест Ирана, что попадало в социальные сети, где миллионные манифестации траурные, это, конечно, производило впечатление. И было понятно, какая травма была нанесена национальной гордости иранцам, и что последствия обязательно будут. Какими они будут? Все терялись в догадках. После того, как произошел этот ответ – ракетный удар по двум американским базам в Ираке, все начали теперь гадать: а чем же ответят Соединенные Штаты Америки и так далее? Все это, в общем, закручивалось. Если проводить параллель, я не очень, конечно, помню Карибский кризис в силу своего возраста...

АВЕРИН: Там не было ударов хотя бы.

САРАЛИДЗЕ: Не было ударов. Но там с одной как минимум стороны было нагнетание СМИ. В Советском Союзе по этому поводу мало чего говорили. Советский обыватель, люди в основном находились в неведении о том, что там происходит и чем это грозит. В Америке была настоящая истерика.

АВЕРИН: Да-да. Ты знаешь, вот вчера, в какой момент я внутренне успокоился? Когда ты работаешь здесь, работаешь в новостях, то здравый смысл иногда отказывает, потому что ты попадаешь волей-неволей в этот эмоциональный поток, который тебя несет и иногда к выводам апокалиптическим. Я упокоился, когда Ирак заявил о том, что Иран предупредил иракскую сторону о том, что будет нанесен этот самый ракетный удар.

Полностью слушайте в аудиоверсии.