Гость программы «Ещё не вечер» – гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров.

У микрофонов – Владимир Аверин и Гия Саралидзе.

Сегодня – Всемирный день борьбы с раком. В России распространена онкофобия. Однако рак лечится. А вот многие вредные привычки – нет.

Также в программе:

ВЦИОМ выяснил, что россияне думают по поводу поправок в Конституцию. Большинство их одобрило.

АВЕРИН: Не могу не зачитать! «А где посмотреть хотя бы, кого вы опрашиваете? Посмотреть на этих людей! С уважением, Андрей, Москва».

Андрей, на улицу выйдите, посмотрите!

ФЁДОРОВ: Можно и на улицу, можно и вокруг осмотреться. Потому что это – телефонный опрос! А значит, мы не знаем, где находится наш респондент в момент звонка. Точнее, мы знаем, но примерно в 30 процентах случаев – это когда звонки идут на стационарные телефоны. А порядка 70 процентов – это мобильные, поэтому вы можете находиться на Красной площади.

АВЕРИН: Но только регион вы знаете!

ФЁДОРОВ: Да! У нас есть префикс, и, конечно, мы должны знать, что за регион, потому что мы выборку соответствующим образом правильно должны скомпоновать. Там не могут доминировать москвичи, потому что в нашей столице, по всем подсчетам (ждем, конечно, осенней переписи, но пока ее нет) – около 12 миллионов живут, а в стране в целом – 145 миллионов.

АВЕРИН: Эта перепись ничего не даст тоже, потому что таких, как я, довольно много – непрописанных «сожителей»!

ФЁДОРОВ: Поговорим отдельно – надеюсь, будет повод!

Пойдем дальше. Минимальный размер оплаты труда. Президент предложил внести в Конституцию положение, что он не может быть ниже прожиточного минимума – тоже очень популярная поправка! 90 процентов ее положительно оценили. Но вот тех, кто отрицательно, побольше уже (то есть не только Алёна Водонаева) – 5 процентов, скорее, отрицательно, оценили.

АВЕРИН: Но не Мара Багдасарян же, все-таки, не так все однозначно!

САРАЛИДЗЕ: Нет, для меня абсолютно однозначно! Я просто – не предмет сейчас обсуждения здесь.

ФЁДОРОВ: Ну, вбросим, как вы говорите, информацию, а затем начнем обсуждать действительно!

Кандидатом на должность президента России может быть только человек, живущий в России не менее 25 лет и никогда не имевший гражданства или вида на жительство другого государства – это еще одна инициатива. Она – четвертая в рейтинге самых популярных. 87 процентов опрошенных ее поддержали, 5 – не поддержали.

Конституционный суд по запросу президента сможет проверять законы, принятые Государственной Думой, на соответствие Конституции, и если они не соответствуют, то они не будут подписаны президентом. 81 процент поддержали, 4 – против.

Запрет для глав регионов, членов правительства, судей, членов Госдумы или Совета Федерации, госслужащих, муниципальных служащих иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другом государстве. Еще меньше поддержавших, но все равно много – 68 процентов, больше двух третей. 14 процентов – против.

АВЕРИН: Это, видимо, они!

ФЁДОРОВ: Нет, это те, кто... Мы, кстати, тоже по этому поводу интересовались- вроде бы такая популярная идея в парадигме национализации элит: «Работать вы должны на наш народ, а не на чужие». Но выяснилось, что есть некие, вполне рациональные, аргументы. Ну, например, человек учился в Гарварде или в Оксфорде, или в Лондонской школе искусств. И, конечно, на это время он получал вид на жительство.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.