Вой на либеральных болотах по поводу Парада Победы начался
В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Анна Шафран и Гия Саралидзе.
Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что Парад в честь 75-летия Победы будет более масштабным по сравнению с прошлыми. Само мероприятие продлится порядка 2 часов. В нём примут участие 15 тысяч военнослужащих и почти 400 единиц техники. Кроме того, приглашены иностранные подразделения – это становится традицией.
САРАЛИДЗЕ: Вот только 2020 год начался. И часть нашей либеральной публики, которая всегда воспринимала очень болезненно – я до сих пор не понимаю, с чем это связано, честно. Мне объясняют каждый раз товарищи, но я все равно остаюсь в недоумении.
ШАФРАН: Их аргументы, да?
САРАЛИДЗЕ: Да, в недоумении. Но уже сейчас я прям заметил это особенно в социальных сетях, на полях Интернета, начинается постепенно вот этот вой на болотах либеральных!
ШАФРАН: Я, честно говоря, в прошлом году сначала не поняла, в чем дело. О чем я? Когда 9 Мая запостила у себя в Instagram фотографию с Парада Победы. Мне начали писать некоторые, отдельно отличившиеся: «А вы-то тут причем, что вы там делаете?!!». К сожалению, ветеранов действительно немного остается, их с каждым годом все меньше и меньше. А я сначала по наивности подумала, что я что-то натворила! А потом поняла: это у них, оказывается, такая всегдашняя претензия, что, в принципе, мы – те люди, которые не воевали в годы Великой Отечественной войны, не имеем права там находиться, то есть если следовать дальше этой логике, то праздник отмечать не следует.
САРАЛИДЗЕ: Я скажу тебе честно: еще до каких-то пор... А я точно знаю, до каких пор – до возникновения акции «Бессмертный полк», я еще вел какие-то разговоры, приводил аргументы, пытался свою правоту как-то доказать и принимал какие-то аргументы противоположной стороны. Но они говорили: вот зачем эта милитаризация на 9 Мая, зачем? Это, все-таки, такой праздник со слезами на глазах, он и семейный, и в каждой семье и так далее. Я, в общем, принимал это. Это действительно праздник, который... Моя мама – она была в оккупации, мой дед по грузинской линии погиб в 1941 году. Понятно, что это – праздник относительный, потому что неисчислимое горе принесла сама война... Но все равно май и для мамы, и для нашей семьи – это светлый праздник, несмотря на все потери и боль, которую война принесла. И какую-то часть этих аргументов я, может быть, мог бы принять. Но вот появляется акция «Бессмертный полк», которая ровно про то, что они говорили: про слезы на глазах, про семьи, фотографии своих родственников... И ведь сама акция – это такое торжество, торжество справедливости, когда люди, которые победили, может, не были на этом Параде или кто погиб...
ШАФРАН: Они несут память!
САРАЛИДЗЕ: Они несут память, и они все равно проходят по этой Красной площади.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Современные школьники мало знают о Нюрнбергском процессе»
КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Мы видим тревожные тенденции в современном мире, связанные с тем, что пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, для нас она – Великая Отечественная война. Понятно, что Нюрнберг – это ключевая точка в этом процессе в силу того, что именно после Нюрнберга была поставлена большая точка во Второй мировой войне».
Знамя Победы – в наших руках
ВАСИЛИЙ ЯИЦКИЙ: «Бессмертный полк» все знают, как шествие 9 мая. Но свою деятельность движение осуществляет не только в этот торжественный и святой для нас день. Создан федеральный исполком, задача которого проводить мероприятия в течение года для того, чтобы наше общество помнило о той цене, которую мы заплатили за Победу, чтобы вовлечь в процесс увековечивания как можно больше людей».
Если бы не СССР, ничего бы от демократии не осталось
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Кто внёс основной вклад в победу над фашизмом? СССР? Да. Это – главное. А они хотят так: "Ну, да, конечно, они участвовали, но ведь там не было демократии!". И что? Как это обесценивает вклад СССР в Победу? А у вас была демократия! Что ж вы не победили?».
Парад – военно-политическое лицо государства
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Парад – это не только военное лицо государства, это и военно-политическое лицо государства и военно-техническое, и даже определенный показатель здоровья нации, когда мы смотрим на красивых молодых людей, стоящих в строю, мы видим тех молодых людей, которые наилучшим образом представляют многонациональный народ Российской Федерации».
24 июня 1945 года – дата во многом сакральная
АРМЕН ГАСПАРЯН: «24 июня. Это дата во многом сакральная, потому что наряду с водружением Красного знамени над поверженным Рейхстагом, это апогей празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
День Победы помнят и не могут не помнить
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «К 75-летию Победы открыли архивы. Ой, как это всем не нравится. Да, это круглая дата, но могли бы и раньше открыть, и так умыть. Может быть, если бы их открыли через 50 лет после войны, у нас бы не было таких иллюзий на тему союзников, которых мы в гланды целовали все 90-е, а если через 50 лет после начала войны, может и Союз бы не распался».