Гостья Гии Саралидзе и Владимира Аверина в студии "Вестей ФМ" – уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

САРАЛИДЗЕ: Хотели бы начать с поправок в Конституцию, которые касаются детей и детства, их важности. Что это повлечет за собой? Мне кажется, это важная часть этих поправок, которые предлагаются проголосовать. Тем более что это в какой-то степени продолжение обращения президента Федеральному собранию, где вот те меры, как раз направленные и на решение демографической проблемы и так далее, своего рода они нашли в этих предложениях. С этого начнем, а потом поговорим о детском отдыхе. Сегодня и на площадке Государственной думы об этом речь шла, и форум сегодня проводился, поэтому тоже важная вещь, потому что в связи с тем, что происходит сейчас, я так понимаю, детским лагерям запретили продавать путевки на весенние каникулы.

МИШОНОВА: Да, весенняя сессия не состоится.

САРАЛИДЗЕ: В связи с коронавирусом, естественно. Давайте с Конституции начнем, с тех поправок, которые касаются детства. Что там важного, с вашей точки зрения?

МИШОНОВА: Для нас там, наверное, есть две позиции, которые являются определяющими, и вот то, с чего мы начали, вселяет большой оптимизм. Это, безусловно, то, что дети будут признаваться (в случае, если все-таки поправки будут приняты и в этом виде за эту Конституцию проголосуют) важнейшим приоритетом государственной политики. Собственно говоря, то, что всегда декларируется всеми людьми, кто как-то связан с детской темой. Прекрасные люди приходят и всегда говорят: "Дети – это наше все, это самое важное в жизни! Мы делаем все возможное, чтобы их детство было безопасным, комфортным". Это правда. Действительно, колоссальное количество людей работают в детской сфере и делают возможное и невозможное, чтобы современным детям было безопасно, интересно, комфортно и уютно. Но когда это будет записано в основном законе, в Конституции, в основном законе страны, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, – мы очень рассчитываем на то, что это будет, опять же, не только задекларировано, но и будет уже на деле. И все последующие движения в сторону поддержки семьи, детей будут как раз согласованы с этим пунктом нашей Конституции. Потому что прежде всего будут дети!

Знаете, в UNICEF была такая программа "Города, благоприятные для детства" и "Города, благоприятные для детей". И что было важно: город не мог получить такое звание, если, скажем, бюджет города не ориентировался на детские потребности в первую очередь, и, во вторую очередь, те траты не согласовывались с детским сообществом...

Полностью слушайте в аудиоверсии.