«Политолог – это исследователь»
Чем, по мнению россиян, занимаются политологи? Как формируется общественное мнение? Кто на него влияет? В эфире «Вестей ФМ» гендиректор ВЦИОМ, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров. Соведущий – Владимир Аверин.
ФЁДОРОВ: Великий французский социолог Пьер Бурдье вообще заявлял, что общественного мнения не существует, и приводил довольно убедительные аргументы. Большинство коллег с ним не соглашались, но такие аргументы существуют.
* * *
ФЁДОРОВ: Только 11% опрошенных сказали, что политолог – это политический комментатор, «говорящая голова», телевизионный или радийный медиаэксперт. Меньше только тех, кто считает, что политолог – это политический технолог, то есть специалист по организации и проведению выборов; таких 8%. Обе эти точки зрения маргинальные. Специалист по взаимодействию с органами власти и управления – уже 14% так считают. Самая массовая, доминирующая на сегодня точка зрения, что политолог – это всё-таки политический аналитик, исследователь.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».