Китай победил коронавирус только в информационной сфере
Китай и Индия могут относительно отстать из-за пандемии, потому что там меньше удалённых рабочих мест чем, например, в Европе и США. Эту и другие темы обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: «Китайцы всем рассказывают, что у них прекрасное положение, но мне кажется, что главный способ борьбы с коронавирусом у них – это блокирование информации. Они победили коронавирус в первую очередь в информационной сфере – они взяли и перестали про это говорить, писать, рассказывать. И это очень успешная стратегия, потому что даже западные СМИ в это верят. Они говорят: «Вот в Китае всё стабилизировалось». Стабилизировалось или нет – мы не знаем».
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
«Британию ввели в состояние паранойи»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мне странно, как достаточно продвинутую страну ввели в состояние паранойи. То, что они показывают там, – это какой-то бред. Выявили какой-то вирус… Который что? Вы умираете на улицах, вы падаете и не можете встать? Да ничего ж не происходит такого особенного! Огромная страна с ядерным оружием на борту, что называется… Правда, давно уже Великобритания не может сама применить ядерное оружие без американской помощи».
«Ковидный паспорт» – сомнительный документ
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Это может иметь смысл, только если западные страны закроют въезд для непривитых людей. Тогда, чтобы нашим гражданам, которые хотят туда поехать, чтобы не создавать им препятствия, то можно давать подобные свидетельства».
«Отрасль быстро реагирует на запросы общества на вакцину»
ДЕНИС МАНТУРОВ: «Мы рассчитываем на постоянное совершенствование технологий выращивания клеток и производства вакцины, исходим из того, что те методы, которые сегодня применены, они фиксируют те объёмы, которые я назвал, но при этом, мы продолжаем работу по совершенствованию. У меня есть предпосылки говорить о том, что мы можем выйти на большие объёмы, также, как и по лекарствам».
«В Китае идёт критика властей»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские власти не делают ничего, что не делали в прошлый раз. Более того, они поступают мягче – накатанная система. Всё очень вежливо. Работают QR-коды. Но люди устали».
«Карантинные звёзды»: как гид Michelin оценивал рестораны в пандемию
Ресторанный гид Michelin раздал "карантинные звезды". Ими отмечены 57 новых мест. Правда, из-за пандемии коронавируса рестораны в Европе по-прежнему закрыты, потому и заработать на почетном звании всё равно не получится. Так что сильно радоваться “мишленовским звездам” в этом году никто не стал. И вообще, сам выпуск гида в пандемию стал неожиданностью для отрасли.
«Как тюрьма, только с Wi-Fi»: перед Australian Open разгорелся скандал из-за изоляции теннисистов в отелях
Скандал в теннисном мире: в Австралии более полусотни теннисистов оказались заперты в номерах из-за жёсткого карантина. При этом лидерам мирового рейтинга смягчили условия изоляции.
Третья вакцина от COVID и оружие массовой блокировки
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.