19:54, 11 июня 2021

Россия не инкубатор для торговли детьми: иностранцы не смогут пользоваться услугами суррогатных матерей

В Госдуме предлагают запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей на территории нашей страны. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. В случае если иностранцы попытаются обойти запрет, дети, появившиеся на свет в России, получат наше гражданство автоматически, то есть по праву рождения. О возможном изменении Семейного кодекса и других законов – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

В новом законопроекте предлагается четко зафиксировать, кто именно на нашей территории может использовать услуги суррогатных матерей. По сути, вводится полный запрет на эту процедуру для иностранцев. Исключение сделано только для смешанных семей. Согласно поправкам, заключать договор с суррогатной материю для вынашивания ребенка имеют право лишь пары, состоящие в браке, в которых хотя бы один из супругов является гражданином нашей страны. Воспользоваться услугой вправе и одинокая женщина, которая не может иметь детей по медицинским показаниям, но и она обязательно должна быть гражданкой России.

Если это положение будет нарушено, то есть если оба потенциальных родителя являются иностранцами, родившийся у суррогатной матери ребенок приобретает российское гражданство по рождению. И таким образом наше государство сможет защищать его интересы, даже если его вывезут за границу. Это необходимо для прекращения фактической торговли детьми, пояснял ранее один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

ТОЛСТОЙ: Есть абсолютно возмутительные факты, которые вскрылись в связи с эпидемией COVID, когда заказчики не приехали за детьми, и они оказались вообще вне правового поля в нашей стране. Есть открытые уголовные дела. Ведётся работа со стороны следственных органов. Предметом нашего обсуждения является вопрос: как сделать так, чтобы такие трагические ситуации не повторялись и наша страна не являлась инкубатором для торговли детьми? Речь идет о продаже детей иностранцам через процедуру суррогатного материнства. Мы совместными усилиями хотим целый ряд мер предпринять, чтобы это возмутительное явление на территории России перестало существовать.

Проблема в том, что сейчас государство фактически не имеет возможности проконтролировать судьбу ребенка, рожденного суррогатной материю для иностранцев. Его регистрируют в консульстве своих стран и увозят из России. Такой ребенок растет в неизвестных условиях. Бывали случаи, когда дети попадали в сексуальное рабство. А бывало, что и гибли.

Полтора года назад в подмосковном Одинцове обнаружили мертвого младенца. Он был рожден суррогатной матерью для последующей продажи иностранцам. В той же квартире были обнаружены еще трое младенцев без каких-либо документов. Дети предназначались для граждан Филиппин.

Год назад в московской квартире нашли пятерых младенцев. Их суррогатные матери рожали для граждан Китая. Былое заведено еще одно уголовное дело по статье «Торговля людьми».

Прошлой осенью в Ленинградской области обнаружили мертвого полугодовалого ребенка, рожденного суррогатной материю для китайцев.

В минувшем декабре в Красноярске нашли трех младенцев – их рожали гражданки Казахстана также для граждан Китая.

Вскрывались и совсем шокирующие случаи. В 2013 году в США суд дал 40 лет одному из членов международной банды педофилов, который продавал в сексуальное рабство собственного сына, рожденного суррогатной матерью-россиянкой для него и его гомосексуального партнера. Над мальчиком надругались, когда ему было всего 2 недели, а в 2 года его уже вовсю снимали в детском порно.

Суррогатное материнство – это вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между женщиной, вынашивающей плод, и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Во многих европейских странах, а также в большинстве американских штатов, Китае, Индии и Японии суррогатное материнство вообще запрещено.