12:55, 29 июня 2021

Отцы суррогатных детей смогут претендовать на маткапитал

Конституционный суд России признал право на получение материнского капитала отцами, воспитывающими в браке детей, рожденных суррогатными матерями. Однако оформить выплату они могут, если дети растут в полной семье, а мачеха должна официально их усыновить. Решение судей выслушал собкор "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

Поводом для рассмотрения этого дела послужило обращение Конаковского городского суда Тверской области, куда, в свою очередь, подал иск местный житель, которому отказали в Пенсионном фонде в получении материнского капитала. Проблема заключалась в том, что двух дочерей мужчине родила суррогатная мать, и хотя потом их отец вступил в брак и его жена удочерила детей, в законе не был обозначен случай, когда такие категории родителей могут претендовать на материнский капитал. Иск местный суд принял и обратился за разъяснениями в суд Конституционный.

Судьи прежде всего руководствовались, во-первых, конкретными жизненными обстоятельствами, в которые попал заявитель – житель Тверской области, а во-вторых, самим смыслом материнского капитала, который призван поддержать семьи в их традиционном понимании. В этом плане у заявителя – полная семья, где он является биологическим отцом, а его супруга удочерила детей. По словам судьи КС РФ Сергея Маврина, такие семьи имеют право на получение материнского капитала.

МАВРИН: Такие семьи наравне с другими, воспитывающие рожденных или усыновленных детей, выполняют функцию заботы о детях и их воспитания, в то время как правовое положение членов этих семей в части получения материнского и семейного капитала не определено законодателем, в силу чего указанные семьи поставлены в худшие условия по сравнению с теми, в которых родители детей, в том числе появившихся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий или усыновлённых, приобрели право на государственную поддержку в форме материнского капитала. Федеральному законодателю надлежит, исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций КС РФ, внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Однако, поскольку уже из названия пособия – "материнский капитал" – следует его связь с особой ролью именно женщины, с рисками материнства, беременностью и родами, то отцы, воспитывающие ребенка, рожденного суррогатной матерью, на получение материнского капитала претендовать не могут. Главными условиями являются полноценность семьи, официальный брак и усыновление детей вторым членом семейства. Теперь закон необходимо поправить, а до этого момента Конаковский городской суд Тверской области может принять решение, руководствуясь уже сформулированной позицией суда Конституционного, чьи постановления являются окончательными.