программа: Война и мир
тема: Сирия
01:06, 23 октября 2021

Ситуация на севере Сирии тактически и стратегически: разбор полетов

Ситуация на севере Сирии резко обострилась. Разбираем с точки зрения военной теории и практики.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И у нас сегодня в гостях Виктор Иванович Мураховский – военный эксперт и главный редактор журнала "Арсенал Отечества". Виктор Иванович, я вас приветствую.

МУРАХОВСКИЙ: Приветствую, Сергей. Приветствую радиослушателей.

МИХЕЕВ: Да. Виктор Иванович, ну вот хотел сегодня поговорить о ситуации, которая резко обострилась на севере Сирии. Вот довольно много таких противоречивых данных приходит, причем не только из Сирии, но и отовсюду. То есть, грубо говоря, с одной стороны, мы видим, как российская сторона, российские власти, российский президент постоянно подтверждают некие партнерские отношения с президентом Турции Эрдоганом.

Не так давно Путин и Эрдоган встречались, и вроде бы как все сошлись на том, что встреча имела конструктивный характер, хотя, в общем, она была совершенно закрытая, без каких-либо заявлений. Это первое. А второе – есть ситуация с Нагорным Карабахом, где вроде бы предложили такой довольно странны формат "три на три", но который пока только остается в проекте. И где вообще все равно очевидно: с одной стороны – Азербайджан с Турцией, с другой – Армения, Россия, Иран пытается подключаться к этим вещам. С третьей стороны – есть ситуация на севере Сирии, которая сейчас резко обострилась.

Причем, насколько я понимаю, речь идет о том, что турки под предлогом борьбы с курдами хотят закрепить или расширить оккупацию фактически севера Сирии. А против них выступают вместе сирийская власть, сирийская армия, российские военные, которые находятся, и отчасти, наверное, Иран, который тоже там есть. И в итоге назревает довольно серьезная конфронтация, по крайней мере, вот сообщения об обмене ракетными ударами, так сказать, об обмене достаточно серьезными ударами по позициям сирийских войск, турецких войск приходят с каждым днем. И вот, так сказать, мой вопрос: могли бы вы прояснить ситуацию, которая там складывается? И вот тактически и стратегически.

МУРАХОВСКИЙ: Сергей Александрович, я предлагаю, чтобы радиослушатели понимали в целом обстановку, провести ее оценку. Начинается она, конечно, с ориентирования на местности. Ну, радиослушателям трудно вот эти все названия воспринимать, не имея перед глазами карту Сирии. Поэтому я предлагаю на местности сначала определиться. Известно, что на севере Сирия граничит с Турцией. В результате ряда военных операций и договоренностей между главным образом Россией и Турцией в рамках Сочинского меморандума, Астанинского формата с участием Ирана и Сирии, конечно же, сложилась такая обстановка, что провинция Латакия полностью под контролем правительственных сил Сирии.

Далее с побережья, она находится на побережье Средиземного моря, и двигаясь далее на восток вдоль границы Сирии с Турцией, мы видим провинцию Идлиб, находящуюся в горной местности, которая контролируется частично радикальными исламистами – незаконными вооруженными формированиями, частично – протурецкими, опять же незаконными и неправительственными вооруженными формированиями. И в этой провинции находятся наблюдательные посты правительственных сил Турции, то есть армии Турции.

Слушайте в аудиофайле!