Калмыкия: уроки дикой степи
Традиции Калмыкии. История региона. Важные уроки. Почему калмыки приходили на эту территорию, уходили с нее и снова возвращались? Парадоксальные факты.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Гия Саралидзе и Марат Сафаров. Это наш проект "Самая большая страна". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы будем говорить о Калмыкии. Республика Калмыкия – субъект Российской Федерации, находится на юге нашей страны, и выход имеет, кстати, к Каспийскому морю. Волга там, это Нижнее Поволжье – так это называется в том числе. Это республика, в которой мне доводилось побывать, ну можно сказать, все-таки проездом, хотя мы останавливались где-то во время такой активной моей экспедиционной жизни. Один раз произошел случай, который вот запомнился мне на всю жизнь. Мы ехали зимой на съемки через Калмыкию и попали в настоящий снежный буран, классический абсолютно, когда через 15 минут вот этого бурана ты просто уже теряешь дорогу, не знаешь, куда ехать. Мы остановились и ждали, пока не прошли грейдеры. Слава богу, они прошли, и потом мы по этой колее, которую они там расчистили, мы смогли оттуда выбраться. Но вообще было ощущение такое, что ты находишься в дикой степи на самом деле.
САФАРОВ: Да, но иногда эта степь переходит в пустыни, как это ни парадоксально покажется. Вероятно, это один из немногих таких регионов нашей страны, в котором не только живет традиционно уже несколько веков народ, исповедующий буддизм. Это единственный европейский народ, традиционно исповедующий буддизм. Мы не говорим сейчас о разных новомодных течениях, которые в Европе распространены. А вот так вот, если говорить о народе, который еще чуть менее 100 лет назад был кочевым, и все это в пределах Европы, пусть и на самом таком ее отрезке. Потому что Нижнее Поволжье, это совершенно понятно, что это перекресток культуры, географический в определенной мере перекресток. Что же касается пустыни, об этом мы поговорим, и здесь особой радости-то, конечно, нет и гордости за то, что у нас пустыни появились, потому что очень много здесь антропогенного человеческого распространения. И это, конечно, особый такой момент, который касается экологии Калмыкии и различных тревожных тенденций, которые на протяжении последних десятилетий в этом проявляется. Ну а начать, конечно, хотел бы наш разговор, я думаю, с Александра Сергеевича Пушкина, потому что программный его манифест, можно сказать, "Памятник" – и там и тунгусы, о которых, я думаю, скоро мы поговорим, которые на самом деле теперь называются уже эвенками, и "друг степей калмык". Целая строчка посвящена калмыкам. И надо сказать, что к пушкинскому времени о калмыках уже знали как о защитниках Отечества, в общем-то, для них нового или во всяком случае не исконного, а они уже проявляли себя в ратных подвигах. Ну, понятно, что раз кочевники, то это кавалерия, и участие их в русско-шведской войне, и участие их в войне Отечественной 1812 года. Здесь, к сожалению, памятник зримый и величественный, который посвящен их участию, их вхождению в Париж и тому, что есть такая, в общем-то, полулегенда-полубыль, что и на верблюдах калмыки, значит, чуть ли не гарцевали по улицам Парижа, приводя в изумление, кто это вообще – монголы (собственно, они и есть монголы), это кто – наследники Чингизхана на бульварах Парижа. Вот эта вся история воплотилась в памятнике. Памятник, к сожалению, находится не на территории Калмыкии – Хошеутовский хурул, о котором мы говорили в программе, посвященной Астраханской области. Он ведь напоминал в свои лучшие годы Воронихинский Казанский собор с колоннадой. Сейчас, конечно, от него осталось гораздо меньше, чем хотелось бы, потому что были такие времена, когда и хурулы превращали в коровники или, вернее, разбирали на строительство клровников, и тем не менее за последнее время он восстановлен. Но это уже не Калмыкия, хотя это часть, конечно, калмыцкой культуры...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".