Кемеровская область: интересные детали
Самая густонаселенная часть Сибири. Официальное и неофициальное название региона, статистика. Особенности, население. Стратегическое значение Кемеровской области на промышленной карте России. Робкие позитивные моменты, касающиеся туризма.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Гия Саралидзе и Марат Сафаров. Это наш проект "Самая большая страна". Приветствую, Марат.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы будем говорить о Кемеровской области. Кемеровская область – субъект Российской Федерации, относится он к Сибирскому федеральному округу. Кстати, для многих людей, с которыми я разговаривал, когда готовился к программе, оказалось открытием.
САФАРОВ: А где же они думали Кемеровская область расположена?
САРАЛИДЗЕ: Ну, как-то вот в разных местах. Вот. Действительно, к Сибирскому федеральному округу. Ну и, естественно, вот административный центр – это город Кемерово, ну сегодня мы будем об этом довольно много говорить. Вот интересная деталь. Кемеровская область – это самая густонаселенная часть Сибири и вообще Азиатской части России.
САФАРОВ: Да, и при этом высок процент, понятное дело, городского населения. Поскольку всем нам хорошо известно, может быть, не всем известно, где расположена, но у всех на слуху, что это Кузбасс – второе неофициальное, а иногда просто уже даже и официальное (надо посмотреть, кстати, уставные документы области, зачастую у нас в регионах так в тени оказывается, что есть и официальное наименование, о котором не известно за пределами). Так вот Кузбасс – понятно, что это шахты, это переработка полезных ископаемых – это городское население, которое здесь очень велико, и было велико и в советское время. Около фактически 86 процентов населения Кемеровской области живет в городах – в Кемерово, в Новокузнецке, в Белово, Анжеро-Сундженске, в Прокопьевске. Много городов, которые, кстати, вот действительно что на слуху по разным поводам, разные исторические события. Кто-то, кто помнит 90-е годы, а может быть, даже и 89-й год и шахтеров кемеровских, которые приезжали в Москву (и потом, кстати, и в 90-е годы) не в туристических целях явно, а кто-то слышал о каких-то иных событиях. В последнее время пошла такая робкая позитивная история с Кемеровской областью, связанной с туризмом, о чем мы поговорим, может быть, немножко местным, не всероссийского такого масштаба, но и Шерегеше тоже поговорим, о курорте горнолыжном.
САРАЛИДЗЕ: Ну, Шерегеш-то – это как раз не совсем местное, я считаю, ну мы поговорим об этом еще подробнее, оно довольно известное место.
САФАРОВ: Ну, довольно известное за пределами Сибири. В любом случае – это городское население. Другой разговор, что, к сожалению, за последние годы (очерчиваем, например, за 30 лет а для демографа 30 лет – это вполне себе осязаемый такой, обозреваемый участок хронологически) сократилось население Кемеровской области почти на полмиллиона человек.
САРАЛИДЗЕ: Даже чуть больше.
САФАРОВ: Чуть больше. Вот если взять, например, Новокузнецк или Кемерово (ну, Кемерово чуть больше, там они в принципе равны по численности более-менее), вот давайте представим себе, что города Новокузнецка, вот его как бы и нет, или Кемерово нет. Вот такая произошла за 30 постсоветских лет утрата, перепись 1989 года.
САРАЛИДЗЕ: Да, вот если посмотреть на 2020 год, сейчас население Кемеровской области составляет 2 миллиона 657 тысяч. Ну, если в абсолютных числах, и вот полмиллиона мы за 30 лет в этой области потеряли. Это очень серьезно, это очень серьезная потеря.
САФАРОВ: Это серьезно, особенно учитывая стратегическое значение Кемеровской области на нашей промышленной карте. Потому что как бы там в каких-то европейских союзах ни отказывались от угольного топлива, делая вид, что не отказываются (ну как-то Польша, в общем, работает по старинке), у нас уголь используется. Более того, мы являемся одним из важнейших ведущих государств на этом рынке, и не только уголь, но и другие полезные ископаемые – руды. И поэтому, если люди в этом индустриальном регионе сокращают свое присутствие, население в значительной мере принадлежит уже к поколениям, которые не трудоспособны, и так далее, и так далее...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".