Курская область: удивительные факты
Исконно российская земля и ее особенности. Неспокойное пограничье. География, население, экономика. Удивительные факты и парадоксы.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия саралидзе. Это наш проект "Самая большая страна".
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Приветствую, Марат. Приветствую всех наших слушателей. Сегодня будем говорить о Курской области. Скажу честно: для меня вот само название "Курская область" – это такое очень-очень русское название. Субъект Российской Федерации, который входит в Центральный федеральный округ, главный город, понятно, Курск. И действительно он находится вот в таких исторических российских землях. Даже если посмотреть, с какими областями он граничит (там с Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Белгородской областями), вот это очень такую дает (вот это вот положение, местоположение, географическое расположение этой области), такую вот историческую, что ли, российскую, исконно российскую землю. Ну, кстати, с юго-запада и запада примыкает Сумская область Украины, это пограничье при этом.
САФАРОВ: Да, долгое время, мы уже неоднократно, кстати, эти аспекты изменений нашей границы и реалий геополитических даже, не побоюсь этого слова, которые произошли в начале 90-х годов, освещали. Ведь если вспомнить только петровское время, когда граница так широко раскинулась к югу и когда курская земля стала вновь осваиваться после долгих веков лихолетий, то вроде бы вот практически 30, еще там 35 лет назад и даже меньше такая вот петровская, собственно говоря, тенденция, которая все более укреплялась и расширялась, она сохранялась. А вот теперь опять пограничье, более того – неспокойное пограничье. Надо сказать, что вообще это древняя земля, и она какими-то вот такими скачками развивалась. Недавно, кстати, один мой знакомый, не применительно ни в коем случае к нашему диалогу, а просто сказал: как может быть земля быть не древней, она в любом случае будет древней, какое-то абсурдное словосочетание. Но все-таки древность, как мне представляется, здесь не в природном каком-то смысле, а именно с точки зрения освоения этой территории. Действительно, если вот взять "Житие Феодосия Печерского (а считается, приписывается этот источник, это такое вот произведение житийной литературы самому Нестору, то есть это история Киево-Печерского монастыря), так вот там Курск упоминается уже в 1032 году, а Рыльск – в 1152 году. То есть уже в 10-11 века эта земля была не просто освоена, но в ней возникли города, и они здесь развивались. И все это плавно развивалось до периода монгольского нашествия, которое, конечно, прошло здесь очень серьезно. И надо сказать, что курская земля до монгола, она развивалась с точки зрения трансграничных контактов. Например, за нее шло соперничество между Черниговским княжеством, Переславским княжеством и так далее. Это связано именно с Большим торговым путем, который связывал славянские земли и, например, Волжскую Булгарию и вообще Восток, вот он шел вот через эти земли. И поэтому было важно, кто их контролирует. Ну а потом пришли монголы, они контролировали долго, но опять же земля эта не плавно перешла в Московское государство, как остальные наши русские территории, а еще задержалась в Литве. Причем, при подготовке к программе для меня было удивительно узнать, мы все знаем Великое Княжество Литовское и знаем об этой такой вот, даже часто уже немножко поднимаемой на щит такой вот конфессиональной толерантности, которая там долго была, что это было православное государство, а между тем курская земля еще находилась в Литве, когда там стало распространяться католичество. Вот такие парадоксы – курская земля и католическая вера. И собственно эта-то взрывоопасная, значит, история привела к тому, что куряне стали стремиться в православную Москву, и при Василии Третьем окончательно вошли в состав Русского единого государства.
САРАЛИДЗЕ: Да, в 16-м веке...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".