Петр – первый, кто объяснил, что мы живем в мире не одни
Суть петровских реформ – мы не одни в этом мире, где-то есть другие нормы, другие знания. Начиная с бороды, заканчивая выпивкой: изменения, которые внедрил Петр Первый. С чего началась новая жизнь для страны. Какие перспективы открылись государству?
САРАЛИДЗЕ: В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Это наш проект "Цивилизация". Приветствую вас, друзья.
КУЛИКОВ: Здравствуйте.
САФАРОВ: Приветствую.
САРАЛИДЗЕ: Продолжаем мы говорить об эпохе Петра Первого, уже две программы мы посвятили. Говорили об обстоятельствах прихода к власти Петра Первого, что происходило, говорили о преемственности. На мой взгляд, это очень важная история как раз и важная составная часть нашей программы о том, что не просто так это все происходило, не вот пришел Петр Первый, вот была жизнь одна, и вдруг он все перевернул. Хотя в каком-то смысле и перевернул. Я как раз вот об этом сегодня, наверное, хотел бы поговорить. Тем более что прошлую программу мы посвятили, условно разделив на внешнюю политику там и внутреннюю. Но вот здесь, в этой программе сегодняшней, мне хотелось бы поговорить о Петре Первом как вот о государе, который произвел такой вот поворот. Потому что это есть и в русской литературе, это есть и в историографии, и так далее. Это вот некий такой столп, с которого начинается какая-то новая жизнь государства. Мы уже говорили, что не так все линейно, и что многие вещи, там с Ивана Третьего начиная, которые собственно продолжались и во внешней, и внутренней политике. Но все-таки насколько обоснованно говорить о Петре Первом как о фигуре поворотной? Дима, вот с тебя начнем.
КУЛИКОВ: Ну точно можно и обоснованно так говорить. Потому что я-то считаю, что с Петром Первым начинается новая фаза развития русской государственности, именно как фаза. И Петр был тем, кто создал программу развития этого государства, которое разворачивалось, эволюционировало (на секундочку) 200 лет. Поэтому, безусловно, можно и нужно говорить о повороте. Но есть прямо такие вот вещи, которые ну принято обозначать такими радикальными, там начиная от бороды и заканчивая костюмами, табаком и выпивкой, и еще что-то. Вот. Но если на этом материале не зацикливаться и не говорить "ах, какой Петр вообще дуболом – вот это вот все повводил", а постараться серьезно ответить на вопрос, а что же он все-таки делал. Вот сморите, тем, что он вводил эти изменения, что он делал? Вот я могу ответить на этот вопрос, по крайней мере попытаться, содержательно ответить. С моей точки зрения, Петр объяснял России, что мы живем в мире. Вот не сами как бы по себе, замкнутые сами на себя, а мы живем в мире, что этот мир существует, он разнообразен весьма, и там другие какие-то есть и нормы, и принципы, и знания (потому что в принципе все это замыкалось на знании). И вот мне кажется, что во многом все, что происходило вот в этой части, было направлено на то, чтобы Россия смотрела не только внутрь себя, от этого не нужно отказываться, но чтобы она смотрела еще и в мир. И если не смотреть в мир, и не видеть, и не понимать, что там происходит, то этот мир тобой займется. …
САФАРОВ: Картина, которую Дмитрий Евгеньевич обрисовал, вот эту картину мира, представление о том, что Россия и смотрит внутрь в себя, и смотрит вовне, и является частью мира (это не означает, что она должна что-то получать обязательно, она и что-то отдает), мне кажется, она наиболее гармонична и наиболее отвечает именно этим реалиям. Потому что Петр, с одной стороны, европеец, с другой стороны – он патриот своего государства. Но на выходе этого государства, к 1725 году этой модели, которую он заложил, Россия становится уже полноценным европейским государством, его частью. Она и была и географически, и культурно ею, но теперь она становится и политическим игроком на этой арене...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".