Правление Екатерины II: попробуй-ка удержать власть, когда у тебя нет связи с престолом
Нищая немка, оказавшаяся во главе огромного государства. Что есть российская держава на момент начала правления Екатерины Второй? За что пришлось расплачиваться императрице? В чем отличие периода правления Екатерины от времени царствования Елизаветы?
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Дмитрий Куликов, Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш проект "Цивилизация". Приветствую вас, друзья.
САФАРОВ: Приветствую.
КУЛИКОВ: Здравствуйте.
САРАЛИДЗЕ: Мы продолжаем наш разговор о русской цивилизации, об истории и важных вехах в этой истории. И мы подошли к очень большому и важному периоду – правление Екатерины Второй. Мы в прошлой программе говорили об эпохе дворцовых переворотов и, в общем, на самом деле определили, что по большому счету восхождение Екатерины Второй на престол – это, в общем, часть этой эпохи дворцовых переворотов. Иначе как дворцовым переворотом ее воцарение назвать трудно, на мой взгляд. Ну, если у вас, коллеги, будут какие-то вот к этому замечания, пожалуйста. Но мне бы хотелось начать с того, в каком состоянии была держава, государство вот на момент восхождения Екатерины Второй на престол. Потому что есть разные мнения по этому поводу, здесь даже приводятся какие-то мемуары самой Екатерины, которые то ли были, то ли нет, то ли это такой не очень исторический документ. Но описание состояния государства там по поводу финансов, армии, там и так далее, они в этих мемуарах присутствуют. Все-таки давайте начнем. Что такое держава вот на момент начала правления Екатерины Великой? Давай, Марат, с тебя начнем.
САФАРОВ: Прежде всего, если говорить о мемуарах Екатерины, о ее заметках, записках, эта основная цель их – всячески подчеркнуть свое величие и таким образом ну какие-то негативные такие оценки дать кризисному якобы состоянию России перед ее правлением. Ну здесь речь идет, конечно, не о Петре Третьем, потому что там вообще практически только такие субъективные личные оценки, а именно о правлении Елизаветы Петровны. Дается такая оценка, что ли, что вот государство находилось в состоянии кризиса, и вот оно начало постепенно возрождаться. Кроме того, придворная вся аристократия второй половины века 18-го, то есть правления Екатерины, всячески также это подчеркивала. Кстати, вот тот момент, тот нюанс, о котором вы, Гия, сказали в начале, о том, что включается или не включается дискуссионно начало правления Екатерины в эпоху дворцовых переворотов, сама Екатерина, безусловно, пыталась всячески опровергнуть это. Но по логике вещей действительно это продолжение эпохи дворцовых переворотов. Что касается преемственности Елизаветы, как бы она не пыталась отрицать это, Екатерина, это абсолютно преемственно и по форме, и по сути Елизавете. Другой разговор, что роль личности в истории, Елизавета – это одна правительница, Екатерина – совсем другая по характеру, по энергии, по образованию, конечно. И поэтому наполнялось новыми смыслами, но по форме, мне кажется, что это абсолютно преемственно. Вот мы договорились внешнюю и внутреннюю политику не разделять, и вот если смотреть на правление обеих императриц, то фактически векторы даже внешнеполитические, все-таки если условно это говорить, применять, они практически одинаковые. То есть вот это западноевропейское направление, включение России активное, продолжение фактически петровского вот этого включения в западноевропейскую политику начала Елизавета, а не Екатерина. …
КУЛИКОВ: Ты очень важную, на мой взгляд, принципиально важную вещь затронул, и я бы ее принципиальность подчеркивал. Елизавета была наследницей Петра Первого, Елизавета Петровна, а по дедушке – к Алексею Михайловичу прямиком всё, всё у нее было в этом смысле нормально. Вот она продолжала петровскую линию в общем и целом. И, кстати, в идеологии государственности Елизаветы это было обозначено как продолжение. У Екатерины вроде бы тоже. Но вот тот момент, что она из маленького этого немецкого княжества, нищая немка, оказавшаяся внутри русского двора, а потом путем организации переворота (кстати, историки считают еще со времен Ключевского, что несколько было сценариев этого переворота, но один из них оказался успешным), немка, переворот, никакой, так сказать, связи династической нет с престолом. Но попробуй-ка в этих условиях удержать власть, а еще что-то сделать. И в этом смысле, конечно, за все вот в таких историях приходится платить. Ну и Екатерина платила. Сначала своим фаворитам, которые ей помогали непосредственно, потом гвардейским полкам, потом шире – всему дворянству, понимая, что ей нужно покупать лояльность этого самого дворянства. И в этом, кстати, крутой принципиальный слом петровской стратегии – Петр ничего покупать ни у кого не собирался. Вспомним, мы это обсуждали подробно. Кто был не согласен, тот на плаху, в общем. "Утро стрелецкой казни" помнят все хорошо...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".