Внешняя политика Екатерины II не всегда была энергичной и наступательной
Что происходило с Российской империей при Екатерине Второй? Об этом Гия Саралидзе, Марат Сафаров и Дмитрий Куликов беседовали в программе «Цивилизация» на радио «Вести ФМ».
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии «Вести ФМ» Марат Сафаров, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Это наш проект «Цивилизация». Приветствую вас, друзья.
КУЛИКОВ: Здравствуйте.
САФАРОВ: Здравствуйте.
САРАЛИДЗЕ: И продолжаем мы говорить о правлении Екатерины Второй. Хотя и договорились не делить там на внутреннюю, международную политику, внешнюю политику, но так для того, чтобы структурировать…
КУЛИКОВ: А вот знаешь, можно (извини, Гия, что я тебя прерываю), можно найти термин, который будет сшивать и внутреннюю, и внешнюю. Например, расширение Российской империи.
САРАЛИДЗЕ: Расширение Российской империи.
КУЛИКОВ: Вот. А там же все есть – и внутренняя, и внешняя. Это же расширяется империя: то, что было внешним, становится внутренним.
САРАЛИДЗЕ: Да-да-да. Ну вот собственно о расширении, наверное, мы и будем говорить. И, наверное, начать разговор нужно с того, что направление вот этой самой внешней политики и расширение, они со времен Петра, да и раньше, наверное, особо и не менялись. Это и северное направление, при том, что уже была одержана победа в Северной войне, и Швеция потеряла, которая достигла, с одной стороны, своего величия при Карле XII, при нем же это величие и потеряла. Но направление все равно это международной такой внешней политики России, безусловно, при Екатерине Второй осталось: есть южное, есть западное направление. Вот, наверное, об этом и стоит поговорить. Марат, по традиции начнем с тебя, с исторического такого полотна, что ли, внешней политики Екатерины Второй, международное положение России в начале правления и то, какие первые шаги предпринимались.
САФАРОВ: Да, ну в самом начале правления прежде всего надо было заручиться союзническими отношениями или во всяком случае пониманием того, какие есть интересы у соседей. То есть внешняя политика Екатерины, в отличие, скажем, от петровской, как мне представляется, она не сразу стала такой энергичной и наступательной, она скорее была выжидательно-разведывательно такой подготовительной. Когда Екатерина поняла, что ее партнеры, в том числе и немецкие государства, заинтересованы, например, в расширении своих пределов (ну для них это уже восточные, а для нас западные), ну, проще говоря, история ослабевшего, практически умиравшего геополитически польского государства, и для прусаков, и для австрийцев это было тоже очевидно. Кстати, Екатерину упрекали впоследствии ее недоброжелатели внутри России, что она через три раздела Польши получила наиболее проблемные зоны, а наиболее, значит, выгодные оказались на территории Австрии. Ну, вот такие вот критики, которые сами не осуществляли ничего за пределами своего кабинета, но тем не менее упрекали императрицу, что вот она не настояла на том или на другом, а получила то, что получила. В любом случае надо сказать, что это направление привело к колоссальному расширению и экономическому потенциалу страны, потому что территории эти были весьма и весьма экономически развитыми, несмотря на то, что вроде бы историография нам говорит, что поляки исключительно эксплуатировали местное население, но все равно инфраструктура там была. …
САРАЛИДЗЕ: Я, знаешь, о чем хочу вот еще поговорить. Это по поводу вот вечного этого нытья об отставании России, о том, что она всегда опаздывала с чем-то и так далее. И вот такая отстающая, пропустившая чего-то, какой-то рывок вроде бы Российская империя, которая пользуется как раз. А как же она сумела воспользоваться тогда, такая вся из себя отставшая и непрогрессивная?
КУЛИКОВ: Повезло, понимаешь?
САФАРОВ: Генерал Мороз, там еще что-то…
КУЛИКОВ: Да, генерал Мороз. Ну, можно много разных, так сказать, обстоятельств найти. Но точно очень сказал, кстати. Вот, понимаешь, Швеция же вступила меньше чем сто лет назад в борьбу с Россией, и вот чем это для Швеции закончилось за те же меньше чем сто лет.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".