30.05.2020, 20:56

Самый дождливый день весны. Такого в Москве ещё не было

Ливни побили многолетний рекорд наблюдений. Во многих регионах также наблюдается разгул природной стихии.

#Авторские материалы
30.05.2020, 20:34

Австрия показывает пример, как бороться с коронавирусом

Минздрав Австрии одобрил проведение двух этапов «Формулы-1» в Шпильберге 5 и 12 июля. Гонки пройдут без зрителей. Как отмечается, правительство Австрии разрешило провести гонки, так как «организаторы представили профессиональную концепцию обеспечения безопасности для противодействия распространению коронавируса».

#Авторские материалы
30.05.2020, 21:10

В США люди не просто выходят на улицы, люди громят здания

В США продолжаются стихийные акции протеста. Сегодня стало известно, что во время столкновений погиб сотрудник федеральной службы охраны в Окленде. Ранее погиб один протестующий в Детройте.

#Авторские материалы
30.05.2020, 11:05

Жизнь крупного бизнеса в Европе: какие факты всплывают

Не было бы кризиса – не было бы разговоров о помощи «Люфтганзе», не всплыла бы компрометирующая информация. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
30.05.2020, 09:33

Нападение на инкассаторов в Красноярске: подробности

В Красноярске разыскивают преступников, напавших на инкассаторов. Все произошло сегодня утром у одного из отделений Сбербанка. Двое инкассаторов получили огнестрельные ранения, их прооперировали. Информация о ЧП – у нашего корреспондента в Красноярске Ирины Колесниковой.

#Авторские материалы
30.05.2020, 21:06

Итоги правления Ивана Грозного: Запад в ужасе следил за «неведомым государством»

САРАЛИДЗЕ: Мы договорились о том, что сегодня поговорим как раз о том периоде в истории нашей страны, когда со сцены (по естественным причинам, просто ввиду того, что он умер) сходит Иван Грозный. И, естественно, в этой программе мы, конечно, будем говорить об итогах правления Ивана Грозного. Потому все, что последовало за этим, безусловно, связано с уходом Ивана Грозного. И многое, что он закладывал, нашло свое продолжение либо оборвалось.

#Цивилизация
30.05.2020, 01:10

Школа перестала быть просто камерой хранения ребенка

Законопроект В. В. Путина о воспитательной работе. Возможно ли это, как к такому предложению может отнестись сообщество. Роль учителя в жизни ребенка. Любопытные тренды, которые внесло всеобщее дистанционное обучение. Новые образовательные инициативы. Чего школе не хватает?

#Традиции
30.05.2020, 20:10

Столетие ГАРФ: уникальные документы и раритеты

Почему фрагмент черепа Гитлера хранится в Государственном архиве? С какими уникальными раритетами и документами стоит ознакомиться в ГАРФ?

#Вопросы истории
30.05.2020, 13:07

Новые тренды пищепрома, которые подстегнула пандемия

Что изменится в нашей пищевой промышленности, на что коронавирус оказал особенно сильное влияние? Усилятся ли заготовительные тенденции? Важные тренды.

#От Микояна до Мамиконяна
30.05.2020, 02:10

Кто такой настоящий римлянин

Представьте себе: мы еще не достигли того уровня, который предоставила гражданам Римская империя. Кто мог считаться настоящим римлянином?

#Теория империй
30.05.2020, 12:06

Миф о честном капитале разрушен давно

Продолжаем разговор о европейском бизнесе и о том, как он выживает в период пандемии. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
29.05.2020, 19:07

«В Америке есть свобода и "свобода"»

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «В реальности свобода в Америке ограничена очень сильно. Давайте вспомним принятый как реакция на события 11 сентября в 2001 году «Патриотический акт». Он привел к тому, что спецслужбы получили неограниченные возможности обыска и слежки, контроля за своими гражданами».

#Стратегия
29.05.2020, 07:06

Европу объединяет одно – зависимость от США

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Что объединяет страны европейского континента? Мы не сможем ответить позитивно на этот вопрос никак, они слишком разные, но объединяет их одно – американская власть над ними, та или иная степень власти. Это буквально «Властелин колец» Толкиена – в этом смысле кольцом всевластия является Европейская комиссия».

#Формула смысла
29.05.2020, 12:07

«Надо выйти из ситуации самовзвода»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Надо интенсивнее выходить из этих режимов, сохраняя только то, что может иметь отношение к распространению вируса. Понятно, почему, допустим, не торопятся с открытием заведений общепита. Но такие штуки, как график прогулок – здесь, мне кажется, пионервожатая в ком-то умерла».

#Железная логика
29.05.2020, 08:07

«У либеральной демократии нет стратегических решений»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Ситуация показывает, что в глобальном кризисе либеральная демократия не работает, просто совсем не работает. Она представляет собой огромное, колоссальное, невыносимое и несовместимое с жизнью обременение, потому что вместо того, чтобы заниматься стратегией, принимать решения в интересах выживания собственной системы, ты принимаешь решения в интересах выигрыша в электоральной борьбе».

#Формула смысла
29.05.2020, 10:09

Проект «Зеленский» оказался провальным

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Зеленский – марионетка, и какая разница, чья он марионетка. Еще до того, как его избрали, когда людям, которые собирались за него голосовать, говорили: «Ну хорошо, вы выберете марионетку Коломойского». Они отвечали: «Так Зеленский потом кинет Коломойского». Зеленский почти кинул Коломойского. Ну и что? Теперь он марионетка Ахметова, Пинчука, Сороса – кого угодно».

#Формула смысла
29.05.2020, 09:08

Коронавирус сплотил врачей

АНДРЕЙ КАПРИН: «У нас перед входом в красную зону висят плакаты, причем есть плакаты, нарисованные нашими подопечными из детских домов, и там написано: «Ребята, мы гордимся». Я вижу, как люди меняются. Мы даже придумали такой слоган, как говорят медики – «Мы идём биться за жизнь, поэтому мы непобедимы».

#Формула смысла
29.05.2020, 15:08

«Гитлер рвался к иракской нефти»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Для того чтобы воевать, надо, чтобы было чем воевать. После Первой мировой войны Германия лишилась всех колоний и, главное, доступа к нефтяным источникам. И немцы вынуждены были заправлять танки и самолёты смесью бензина со спиртом".

#От трёх до пяти
29.05.2020, 14:09

«Чиновника-робота мы не видели и поэтому верим: он лучше, чем человек»

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Конечно, сегодняшний чиновник отличается от советского чиновника 70-80-х годов. Но в основе – это то же корпус чиновничества. И главная претензия людей к нему – следующая: может быть, это люди образованные, опытные, профессиональные. Но работают, увы, не на государство и народ, а преимущественно на себя. Вот такой стереотип».

#Лейтмотив
29.05.2020, 11:23

Запуск в Данию влюблённых: всё рассасывается?

Самоизоляция располагает к познанию. Вынужденное пристальное рассматривание одних и тех же предметов на протяжении нескольких недель позволяет увидеть в этих предметах то, что раньше не замечалось.

#Взгляд Максима Кононенко
29.05.2020, 12:00

«На течение эпидемии в России и США повлиял разный настрой президентов»

Статистика по COVID-19 в России стала соответствовать прогнозам. Значит ли это, что мы больше узнали о новом вирусе? Как можно объяснить относительно низкую смертность от него в России и высокую в США? Ослабевает ли инфекция? Об этом и многом другом "Вестям FM" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

#Комментарии экспертов
29.05.2020, 16:49

«Власти КНР больше не могут позволять себе внутренний "другой Китай"»

Напряжение между Китаем и США растет с каждым днём – и всё из-за Гонконга. В новом кризисе разбираемся в эфире «Вестей ФМ» с публицистом, политологом-американистом, ведущим программы «Американские горки» Дмитрием Дробницким.

#Комментарии экспертов
29.05.2020, 16:07

Расписание прогулок: как без нарушений выйти из дома

В Москве начал действовать график прогулок. Гулять, кататься на велосипеде, ходить в парки можно с 1 июня. Но не всем сразу, а по очереди и в масках. Для каждого дома определены свои прогулочные дни.

#Авторские материалы
29.05.2020, 19:38

Расизм как инструмент политиков: очередное убийство афроамериканца вскрыло давнюю проблему США

Третий день массовых беспорядков в Соединенных Штатах: в Миннеаполисе горят здания, разграблены магазины, полиция сообщает о первых жертвах. Местные жители, которые не участвуют в погромах, стараются из дома не выходить. Дональд Трамп уже отправил в город бойцов Национальной гвардии. Беспорядки начались из-за гибели Джорджа Флойда. Афроамериканца задушил белый офицер полиции во время задержания. Помимо Миннесоты, к массовым акциям протеста присоединились Юта и Калифорния.

#Авторские материалы
29.05.2020, 18:58

Как Трамп с Twitter в Twitter поссорился

Дональд Трамп обиделся на Twitter и решил отомстить. Президент США лишил соцсети правового иммунитета.

#Авторские материалы
29.05.2020, 17:07

«Отдых, пусть и с отсрочкой, но состоится»

Соскучившиеся по курортам и путешествиям россияне планируют свой летний отдых. Несмотря на режим самоизоляции, многие уже бронируют билеты и заказывают номера в отелях. Куда смогут полететь на летний отдых россияне и что их ждет по прилете – “Вестям FM” рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

#Комментарии экспертов
29.05.2020, 11:24

Петербуржцы могут выдохнуть: обязательное ношение масок на улице отменено

Петербург с понедельника начнёт постепенно возвращаться к нормальной жизни. Власти смягчают ограничительные меры. На улице можно будет появиться без масок и перчаток. При этом в общественном транспорте и магазинах использование средств защиты пока останется обязательным. С 1 июня в городе откроются нотариальные и юридические конторы, а строгий карантин для жителей старше 65 лет сменится рекомендацией оставаться дома.

#Авторские материалы
29.05.2020, 13:33

Даже повестку Порошенко вручить не могут: Госбюро расследований Украины выставляет себя на посмешище

Государственное бюро расследований Украины не оставляет надежды допросить экс-президента Петра Порошенко. А он продолжает ингнорировать повестки. Сегодня Порошенко в очередной раз не явился на допрос в ГБР. Тем временем «Forbes Украина» оценил состояние Порошенко в $1,4 млрд, теперь он входит в тройку самых богатых граждан Украины и даже обогнал скандального олигарха Коломойского.

#Авторские материалы
29.05.2020, 17:00

Купи флешку и спасись: британские мошенники наживаются на 5G-фобах

Слухи о передаче коронавируса с помощью вышек 5G породили в мире новую фобию. И тут же подтянулись мошенники, которые стали эти страхи монетизировать. Так, в Великобритании в продаже появились флешки за 350 долларов, "защищающие" от 5G.

#Авторские материалы
29.05.2020, 13:43

Принюхались к коронавирусу: собаки выявляют больных лучше тестов

В Финляндии служебных собак научили распознавать больных коронавирусом по запаху. Ученые пока сами не знают, как это получается у животных. Но говорят, что четвероногие определяют COVID-19 точнее многих медицинских тестов.

#Авторские материалы
29.05.2020, 13:57

«Без очного испытания набрать будущих звёзд сцены невозможно»

Творческим вузам разрешили проводить вступительные экзамены в очной форме. Разумеется, при условии соблюдения противоэпидемических рекомендаций Роспотребнадзора. Минкультуры договорилось об этом с Минобрнауки. Речь идет о таких дисциплинах, как живопись и графика, хореография, дирижирование, вокал, режиссура кино, телевидения и театра, актерское мастерство. Возможно ли принять студента в творческий вуз без очного испытания? Об этом «Вестям FM» рассказал театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

#Комментарии экспертов
28.05.2020, 16:30

Видеоконференция Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин отвечает на вопросы о ситуации в столице, мерах поддержки граждан и бизнеса и смягчении режима самоизоляции.

#Прямой эфир
28.05.2020, 18:07

Интервью Сергея Собянина

Ситуация в Москве меняется в лучшую сторону. Как ограничительные меры в столице будут снимать в дальнейшем? Насколько долго они продлятся? Об этом и не только в интервью каналу "Россия 24" рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

#Прямой эфир
28.05.2020, 19:08

«В США нет хозяина»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Хозяина нет, отсюда – делай, что хочешь. Вот это полуанархическое состояние может очень быстро трансформироваться в принцип, который нам хорошо известен: анархия – мать порядка».

#Стратегия
28.05.2020, 07:08

Отмена ряда ограничений – позитивная тенденция

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «В Москве де-факто меняется режим самоизоляции. Снимается ряд ограничений – это позитивная тенденция. Конечно, людям хочется, чтобы сразу всё закончилось. Я понимаю, чего опасается Сергей Семенович, если 24 июня у нас Парад, а 26 июля – «Бессмертный полк», ему очень не хочется, чтобы сейчас, когда начнут работать, а с первого числа открываются все магазины, разрешены будут бытовые услуги, чтобы не дай Бог не было нового скачка».

#Полный контакт
28.05.2020, 12:08

«Коронавирус существует – отрицать это глупо»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Болезнь объективно существует, нравится, не нравится, она существует, поэтому совсем игнорировать меры предосторожности – это просто глупо. Во-вторых, есть ситуация, связанная с назначенным на 24 июня парадом Победы и назначенным на 26 июля «Бессмертным полком». Чтобы эти мероприятия прошли в полном объёме, нужно добиваться минимальной статистики по вирусу».

#Железная логика
28.05.2020, 08:07

Одно преступление не оправдывает другое

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «У меня всегда возникает вопрос: «Ты возмущаешься тем, что сделали эти полицейские, а зачем ты грабишь магазины?». То есть, это показывает, что сразу моментально тему протестов подхватили криминальные элементы. И на фоне того, что надо бороться за права людей, что совершенно недопустимо такое расовое отношение к людям, возникают беспорядки».

#Полный контакт
28.05.2020, 21:32

«Родитель школе ничего не должен»

МАКСИМ КОНОНЕНКО: «Мы собираемся куда-то поехать. И дети мне говорят: «Классная руководительница велит написать бумагу, где должны быть изложены основания, по которым дети не идут в школу». Я всегда говорю детям: «Я не буду писать такую бумагу, потому что я школе ничего не должен. Это школа должна вам, потому что так записано в Конституции».

#Взгляд Максима Кононенко
28.05.2020, 20:07

«Почему электронная подпись для абитуриентов – платная?»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Я считаю, Минкомсвязи нужно сейчас нужно привести плату за электронную подпись к единой сумме, а лучше – вообще отменить. Потому что ситуация – и так очень напряжённая. Я правда недоумеваю, почему эта история должна быть платной – вот сейчас, в этих условиях. Потому что это – чрезвычайная ситуация».

#Ещё не вечер
28.05.2020, 09:07

Корни расизма в США – очень глубокие

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Все согласятся, что расизм остается одной из главных проблем США, проблема эта нерешённая. Она решается очень сложно и медленно. Отчасти проблема заключается в том, что те или иные политические силы используют расистские проявления себе на пользу, но во вред стране».

#Полный контакт
28.05.2020, 10:08

«Санкции можно ввести и за нашествие Чингисхана»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Европа свою точку зрения сказала. Она притворяется коллективным идиотом и пеняет нам на невыполнение Минских соглашений. Санкции насчёт этого. С тем же успехом можно ввести санкции против России за нашествие Чингисхана на Польшу и Венгрию. Почему нет? Он же через Россию шел, правда? Правда».

#Полный контакт
28.05.2020, 15:07

«Большевики гнули свою линию, даже будучи в меньшинстве»

АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: «В апреле-мае Ленин активно выступает, подвергается критике, может быть, обструкции, но, в общем, он на виду и на слуху».

#От трёх до пяти
28.05.2020, 18:34

Американский полицейский-убийца, скорее, расист и садист, а не «хозяин положения»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Думаю, что расовый или садистский посыл полицейского более вероятен, чем попытка показать себя хозяином положения, потому что для американских полицейских не является характерной такая демонстрация своей силы и власти над людьми. А вот проявление личностных, субъективных факторов здесь чаще встречается».

#Однажды в Америке с Николаем Злобиным
28.05.2020, 15:01

В походы – нельзя!

Странная история произошла недавно на самом далеком краю России, в поселке Кавалерово Приморского края. Там пропали трое детей. Сначала тревогу забили в школе. В ходе проверки сигнала полиция обнаружила, что вместе с детьми пропал их отец. А в квартире пропавших были обнаружены записки с планами эвакуации в лес.

#Взгляд Максима Кононенко