16.05.2021, 12:06

Сначала запугивание, потом переговоры – тактика НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался о России. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
16.05.2021, 11:06

Булыжники летают по Европе

Куда исчезают видео из Европы с беспорядками возле израильского посольства? Что демонстрируют кадры – мужество или сумасшествие? Также в программе: ЕС нуждается в эффективных посредниках. Почему Европа не способна сотрудничать напрямую? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
16.05.2021, 13:06

Кредиты и мошенники: как защититься?

Рост числа микрокредитов и агрессивная реклама таких услуг, когда просто приходят СМС с предложением взять деньги. Как эта проблема решается в разных странах, разрешено ли рекламировать МФО. Как вообще обстоят дела с МФО – продолжают ли ими пользоваться, несмотря на грабительские проценты и "звездочки" в договорах?

#Дела житейские
16.05.2021, 00:10

Скрытые патрули на дорогах – старая засада или новые смыслы?

Новые планы дорожной инспекции по упорядочиванию ситуации на дороге – засады инспекторов. Мы это уже проходили? Или есть новые смыслы?

#Авторазборки
16.05.2021, 08:06

Как помочь ребенку пережить травмирующее событие

Что должны знать родители о поведении своего ребенка? Какие звоночки могут говорить о том, что его пора отвести к специалисту?

#Витаминка
15.05.2021, 12:06

У вас синагоги забрасывают камнями – и вы хотите нас чему-то учить?!

Добрососедство – вещь, которая воспитывается. Как Европа смотрит на палестино-израильский конфликт. У каждого своя правда? Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
15.05.2021, 16:06

Этнический кинематограф – кино для своих?

Рассказ народа о самом себе средствами кино. Насколько сильна национальная составляющая в кинематографе?

#Нацвопрос
15.05.2021, 11:06

Разговоры о евромультикультурализме – сплошная профанация

"Антисемитизма в ЕС нет" – но на практике все по-другому? В чем дело – Европа расхлебывает последствия неверной миграционной политики и образования? А ведь на антисемитскую политику расходуются огромные деньги... Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко.

#Еврозона
15.05.2021, 02:07

Что делать, когда культура деградирует год за годом?

Состояние культуры – что не так и что делать дальше? Деньги в культурном обществе, обсуждаем самые острые вопросы.

#Традиции
15.05.2021, 03:09

Мясницкая – полтора километра любопытных историй

Мясницкая, одна из древнейших улиц Москвы. Начало ее существования. Какие названия и почему не прижились? "Тут каждый дом – поэма" – на какие здания стоит обратить особое внимание?

#Культурное путешествие
15.05.2021, 00:08

1921: как шла борьба за власть на Дальнем Востоке?

Дальневосточная республика с квазигосударством внутри. Какие опасения Ленина способствовали ее образованию? Черный буфер, особенности борьбы за власть.

#Вопросы истории
15.05.2021, 09:08

Мифы, связанные с животными – смешные и серьезные

Правда ли, что кошки придумали мяуканье для общения с человеком. А как они общаются между собой? Правда ли, что собаки машут хвостом, когда довольны, а коты – когда им что-то не нравится? Что из популярных утверждений правда, что досужий вымысел?

#Кошкин дом
14.05.2021, 11:08

"Отправляем детей в Интернет, а о безопасности не думаем"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Ничего у нас не получится, если мы все время будем друг другу говорить: "Ну что ж, это всё плохо, но нельзя ограничивать абсолютный доступ подобной информации через Интернет к людям. Не надо трогать Интернет, там ведь много хорошего. Наверно, там много хорошего, но у меня простое предложение – давайте хорошее оставим, а плохое запретим".

#Железная логика
14.05.2021, 12:07

"Зеленский убирает конкурентов всеми доступными способами"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Зеленский убирает всеми доступными способами политического конкурента, который для него опасен. Чем он опасен? Это не какой-нибудь несистемный политик или блогер. Это человек, который открыто действует в политической сфере, человек, который является лидером партии, эта партия имеет фракцию в Верховной раде. Это настоящий системный политический конкурент, который мог бы оказаться крайне опасен и на выборах президента, и на выборах в парламент".

#Железная логика
14.05.2021, 19:09

Украинцы настроены против Медведчука

ВАСИЛЬ ВАКАРОВ: "Закрытие оппозиционных каналов, связанных с Медведчуком, дало положительный рейтинг лично президенту Зеленскому. Вот эти выступления и накачка украинского общества, что Медведчук – преступник, дадут ещё больший рейтинг Зеленскому. Так обстоят дела на Украине, что настроения – против Медведчука и за ту силу, которая давит и осуществляет разборки с Медведчуком".

#Стратегия
14.05.2021, 15:07

"Парню из Казани никто не объяснил, что убивать – грешно"

ДОВИД КАРПОВ: "Террористы делают это вполне осознанно. Это – люди часто нормальные. Они просто считают, что им это позволено. И в этом, на мой взгляд, – корень проблемы. Этому парню – но не только ему, на самом деле, и всем нам, – никто не объяснил, что убивать – грешно".

#От трёх до пяти
14.05.2021, 07:06

"Идея сверхчеловека, человека без Бога пришла к нам с Запада"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "То, что мы видим прежде всего в Америке, такие массовые расстрелы и такое массовое поведение, которое к нам тоже проникает – это никакая не случайность. И даже это не то, что связано исключительно с обществом потребления или исключительно с идеологией успеха. Это гораздо глубже. Это, кстати, прямо относится к теме нашего цивилизационного противостояния".

#Формула смысла
14.05.2021, 07:06

У Франции нет суверенитета, она от него отказалась

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Франции давно уже не существует, это пародия на страну, у нее нет суверенитета, она от него отказалась. Макрон в этом смысле тоже является такой типичной пародией. Это человек, который изображает какие-то интеллектуальные усилия, то есть такое плотно набитое всем чем угодно пустое место".

#Формула смысла
14.05.2021, 20:20

Сильнее всего автокризис ударил по США

ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО: "По американцам, говорят, это больнее всего ударило, хотя есть и европейские пострадавшие производители, в частности, заявлял о проблемах концерн Volkswagen. Но наши все производители, российские, порядка 20, говорят, что у нас, вроде, пока тьфу-тьфу... Хотя были неподтверждённые слухи, что не хватает чипов для установки "ЭРА-ГЛОНАСС".

#Автодетали
14.05.2021, 09:06

Инфляция в США – предвестник кризиса?

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Что мы сейчас видим? Инфляция в мире создает серьезные проблемы. Что это? Это признак восстановления мировой экономики? Это признак деглобализации? Или это предвестник кризиса? Это и то, и другое, и третье. Проблема в том, что мы, но и не только мы, но и другие развивающиеся страны, испытали шок от инфляции раньше развитых стран".

#Формула смысла
14.05.2021, 16:07

Вино, горчица, пряник: чем богата волгоградская земля

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "В Волгограде, в Красноармейском районе есть даже "Музей русской горчицы". Пряник был сарептский. Пряник был интересный. Там очень много бахчевых культур, и редуцированный арбузный сок – нардек, который называют иногда арбузным мёдом, – и горчичное масло, горчичная мука – в основе этих пряников".

#От трёх до пяти
14.05.2021, 10:08

Украина как государство прошла точку невозврата

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Поскольку государство на Украине полностью деградировало, и экономический базис этого государства деградировал, там идет процесс анархизации – когда распад государственных структур доходит до такого этапа, когда государство прекращает существовать не только фактически, но и юридически, когда его даже при желании заметить на этой территории невозможно".

#Формула смысла
14.05.2021, 14:06

Выводы из трагедии в Казани

Трагедия в Казани потрясла всю страну. И это, увы, не первый случай нападения на школу: 3 года назад то же самое произошло в Керчи. Тогда говорили, что сделали из трагедии выводы, однако она повторилась. Школьные “шутинги” продолжают уносить жизни. Почему?

#Лейтмотив
14.05.2021, 12:43

Возможен ли гуманизм по отношению к животным?

Современная философская мысль различает 3 вида гуманизма: либеральный гуманизм, который видит высшую ценность в каждом отдельном человеке; социалистический гуманизм, который видит ценность в человеческом коллективе; и эволюционный гуманизм, который видит высшую ценность в самом виде homo sapiens как таковом. Но ни в одном из этих трех видов нет людей, которые считают, что жизнь любого животного гораздо важнее не только жизни каждого конкретного человека или коллектива, но даже и самого вида homo sapiens как такового.

#Взгляд Максима Кононенко
14.05.2021, 13:36

Одними воздушными бомбардировками не обойтись: Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа

Армии Израиля заявила, что наземные войска не входили в сектор Газа. Соответствующее сообщение ранее появилось по ошибке, из-за проблем с внутренней коммуникацией, пишут местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. Тем не менее Тель-Авив ведет активные воздушные атаки позиций повстанцев. Те отвечают залпами неуправляемых ракет. Так, движение ХАМАС сообщило о нанесении удара по израильскому химзаводу. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что военная операция против анклава "будет длиться столько, сколько потребуется".

#Авторские материалы
14.05.2021, 14:41

Бандера неприкосновенен: очередной пример избирательности украинской судебной системы

На Украине студента, облившего краской памятник Степану Бандере, осудили на 4 года. Правда, тюремный срок был заменён испытательным (2 года). Как сообщается, следователи якобы вышли на заказчика «преступления», против которого заведено отдельное уголовное дело. При этом ранее полиция ничего не сделала со студентом, который зиговал перед ветераном на 9 Мая. Как и с вандалами, оскверняющими памятники советским воинам и полководцам.

#Авторские материалы
14.05.2021, 16:22

Любопытный дрон: можно ли сбивать чужие квадрокоптеры над своими участками

Дачникам напомнили о том, что сбивать дроны, которые летают над их участками, запрещено. По словам юристов, полёты беспилотников не считаются вторжением в частную жизнь, пока съёмка не окажется в общем доступе. При этом уничтожение гаджета расценивается как правонарушение.

#Авторские материалы
14.05.2021, 13:26

Проверка на вшивость: сторонники Трампа искали в его окружении недоброжелателей с помощью подставных свиданий

К сотрудникам Трампа подсылали женщин. Правоконсервативная группа Project Veritas организовала заговор и пыталась таким образом разделаться с недоброжелателями президента. Об этом сообщает The New York Times. Организация вербовала девушек и отправляла их на свидания с сотрудниками ФБР, чтобы тайно записать их критику или оскорбления в адрес Трампа.

#Авторские материалы
14.05.2021, 13:29

Антиеврейские выступления в Германии: по всей стране прокатились митинги арабов и нападения на синагоги

В Германии на фоне обострения палестино-израильского конфликта участились нападения на синагоги. Здания забрасывают камнями, жгут израильские флаги. Центральный совет евреев раскритиковал действия вандалов. Полиция усиливает меры безопасности. В стране – новая волна антиизраильских манифестаций.

#Авторские материалы
14.05.2021, 16:05

“Ювелирная работа”: в столице прооперировали пострадавшего ученика казанской гимназии

Московские хирурги прооперировали мальчика, пострадавшего при стрельбе в школе Казани. Операция длилась несколько часов. Сейчас состояние ребёнка стабильное. Кроме него, в московских больницах находится ещё 7 человек из казанской школы. 14 раненых остаются в больницах родного города.

#Авторские материалы
14.05.2021, 13:21

Янтарная комната – на дне моря?

В Польше готовится подводная экспедиция по поиску легендарной Янтарной комнаты, похищенной нацистами и бесследно исчезнувшей во время Второй мировой войны. По одной из версий, артефакты могут оставаться на затонувшем корабле «Карлсруэ», останки которого были найдены в прошлом году. На подводных фотографиях видно, что на судне находятся неопознанные произведения искусства.

#Авторские материалы
14.05.2021, 10:10

"Великий навозный кризис": как исчезла "неразрешимая" проблема человечества

В истории человечества было такое явление, как «великий навозный кризис 1894 года». В конце XIX века мир столкнулся с взрывным ростом городов. Большому городу жизненно необходим транспорт, а основным его видом тогда была лошадь. Улицы заполняли конки, дилижансы, омнибусы, кэбы, пожарные и полицейские экипажи, перевозчики воды и угля, курьерский и медицинский транспорт – и все это на "конной тяге".

#Хай-тек
13.05.2021, 07:06

"Современная Европа не отреклась от истоков нацистского учения"

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "В современной Европе никуда не делось обожание теми именами и воспитание в той традиции, которая и дала основу появления Второго, а потом Третьего рейха, которая вывела на самый верх политической жизни Европы абсолютное зло, которым является Гитлер. Но отрекшись от Гитлера, современная Европа не отреклась, по своей сути, от истоков нацистского учения".

#Полный контакт
13.05.2021, 19:07

"Общий расслабон" может привести к тяжёлым последствиям

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Мы должны переходить от расслабленного состояния – нигилизма; критике подвергается любое действие – школы, учителя – со стороны ученика, родителей. мы должны с этим заканчивать, потому что у нас – единая цель, чтобы наши дети были здоровы, счастливы, и это должны быть те дети, которые примут эстафету от нынешнего поколения. Им принадлежит будущее".

#Стратегия
13.05.2021, 11:06

"Если бизнес видит пути повышения цен, он это делает"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "В большинстве случаев здесь речь идёт об одной единственной проблеме – люди бизнеса ищут для себя способы повышения прибыли. Если они видят эти пути повышения, они это делают. Они повышают прибыль доступными для себя способами. И истоке всё равно лежит получение сверхприбыли".

#Железная логика
13.05.2021, 12:07

Обострение между Израилем и Палестиной – результат провокаций

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не исключаю, что всё это стало результатом провокаций. Здесь есть несколько моментов. Во-первых, здесь может провокация со стороны людей Нетаньяху. Почему? Началось всё с религиозного момента, с требования евреев вернуть им Храмовую гору. Не исключаю, что Нетаньяху путем провоцирования арабо-израильского конфликта решает свои политические проблемы".

#Железная логика
13.05.2021, 16:07

"Пока Израиль не зачистит ХАМАС, так и будет продолжаться"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Пока Израиль не зачистит ХАМАС, так и будет продолжаться. У нас же неслучайно "Аэрофлот" предупредили: ракеты летят сотнями и тысячами. Если самолёт сбивает даже птица, попавшая в турбину, – обычная чайка, никакого страуса не нужно, то можно только представить, что такое прилетевшая вам в борт железка".

#От трёх до пяти
13.05.2021, 08:07

Вакцинация – вопрос коллективной безопасности

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Вы поймите, вакцина, антитела – это плюс два месяца. Сегодня первая доза вакцины плюс два месяца – вы как раз прикроетесь от следующей волны. Получается глупость, мы первые сделали самую эффективную вакцину, самую безопасную, 60 стран ею пользуются. Все сейчас привьются – США, Великобритания, Израиль – и к следующей волне будут в шоколаде. А мы?".

#Полный контакт
13.05.2021, 20:08

В казанской трагедии виноваты мы все

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Нет единого человека, который виноват в этой трагедии, кроме этого парня. Но кроме него есть масса системных "пробоин", и, в общем, мы все виноваты. Виноваты, потому что он был "тихий и незаметный". Виноваты, потому что дети, растущие с заниженной оценкой – учительской, классной, одноклассников – они тихие и незаметные. Вообще, все "стрелки" – тихие и незаметные".

#Ещё не вечер
13.05.2021, 21:33

Выдающие лицензии на оружие должны внимательнее относиться к своей работе

МАКСИМ КОНОНЕНКО: "От этих всех "шутингов" невозможно уберечься. Это давно все понимают, потому что одиночный террорист – он никак себя не проявляет, и его невозможно никак определить – ни агентурными методами, никакими. Но тем не менее мне кажется, что люди, которые выдают лицензию на оружие 18-летнему человеку, должны внимательнее относиться к своей работе".

#Взгляд Максима Кононенко
13.05.2021, 09:06

"У Израиля нет чётких и ясных национальных целей"

ЯКОВ КЕДМИ: "В Израиле скопилось слишком много нерешаемых и нерешённых проблем. Одна из них – это общая криминальная ситуация. Слабая полиция, неэффективная деятельность, слишком много оружия в руках у людей, слишком большая безнаказанность, что позволяет тем или иным группам людей существовать как бы вне государства".

#Полный контакт