19 сентября 2018, 11:44

Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали военное соглашение

поделиться:

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали военное соглашение, которое фактически является договором об официальном окончании Корейской войны 1950-1953 годов, сообщил представитель администрации южнокорейского президента.

В тексте соглашения отмечается, что стороны договорились прекратить военные полеты и масштабные артиллерийские стрельбы в приграничных районах. Также Север и Юг до конца текущего года демонтируют по 11 военных пограничных постов. Кроме того, страны решили отказаться от враждебных действий в районе разделяющей их демилитаризованной зоны с тем, чтобы предотвратить случайные риски вооруженных столкновений. Кроме того, КНДР обязалась прекратить работу ядерного реактора в Йонбёне и демонтировать ракетный полигон в Тончхане.

Южная и Северная Кореи обязались соединить железнодорожные пути, чтобы обеспечить доставку грузов по Транссибу в Европу. Также две Кореи договорились отправить на летнюю Олимпиаду 2020 единую команду. Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время совершить первый в истории визит в Сеул.