04 октября 2018, 14:17

Нидерланды выслали четырех россиян за попытку кибератаки на ОЗХО

поделиться:

Министр обороны Голландии Анк Бейлевелд объявила, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов якобы предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия. С таким заявлением министр выступила на пресс-конференции.

По ее версии, "попытка атаки произошла 13 апреля, в ходе нее сотрудники российских спецслужб пытались получить доступ к беспроводной сети в ОЗХО". Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к этому, были выдворены из страны в тот же день, сказала министр. Бейлевелд утверждает, что они работали на ГРУ и назвала их имена. По ее данным, к атаке причастны Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Спецслужбы Нидерландов полагают, что российская разведка пыталась получить информацию о расследовании ОЗХО отравления в Солсбери экс-полковника Сергей Скрипаля и его дочери.

Кроме того, глава голландского оборонного ведомства рассказала, что спецслужбы королевства смогли получить доступ к электронному оборудованию хакеров, в том числе ноутбукам и мобильным телефонам. Ни в СВР, ни в постпредстве России при ОЗХО не комментируют обвинения Минобороны Нидерландов в адрес России, передает "Вести FM".