16 октября 2018, 14:33

В Кремле обеспокоены развитием отношений РПЦ и Константинопольского патриархата

поделиться:

В Кремле обеспокоены развитием отношений Русской Православной Церкви и Константинопольского патриархата. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что что мудрость восторжествует и интересы РПЦ будут соблюдены. Песков не уточнил, что конкретно подразумевается под интересами Русской православной церкви.

Накануне в Минске на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решении о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это означает разрыв отношений между православными церквями – самой статусной Константинопольской и самой крупной – Русской.

Как пояснил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на Афоне из-за того, что гора, хотя и находится на территории Греции – подчиняется Константинополю. По словам Волкова, сложностей с принесением Благодатного огня из Иерусалима в Россию на Пасху не будет, однако после разрыва всех отношений с Константинопольским патриархатом прибытие святынь этой Церкви в Россию в ближайшее время вряд ли будет возможно.