21 октября 2018, 21:40

Меркель: экспорт вооружений Эр-Рияду невозможен при текущих обстоятельствах

поделиться:

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что экспорт вооружений в Саудовскую Аравию невозможен при текущих обстоятельствах, в свете убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом она заявила в Берлине, выступая на пресс-конференции. Хашкагги, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство королевства в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь.

В субботу власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста в результате конфликта с его участием, возникшего в консульстве. По делу об убийстве арестовано 18 подданных королевства, саудовский монарх подписал указ об увольнении высокопоставленных офицеров разведки, расследование продолжается. Для расследования дела репортера была сформирована совместная саудовско-турецкая следственная группа.

На минувшей неделе турецкие следователи провели осмотр диппредставительства, служебных автомобилей и резиденции генконсула в Стамбуле. Вместе с тем генпрокуратура в Эр-Рияде по поручению короля проводит внутреннее расследование.