23 октября 2018, 15:14

Эрдоган: убийство саудовского журналиста было спланировано заранее

поделиться:

Убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии было спланировано заранее – у турецких разведслужб есть доказательства. Убийцы знали, что журналист пойдёт в здание. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны. Он считает, что у убийства есть политические мотивы.

Турецкий президент рассказал, что 2 октября Хашогги зашёл в здание генконсульства, и это подтверждают камеры наблюдения, но не выходил из него. Турция не удовлетворена объяснениями Саудовской Аравии по делу Хашогги, поэтому турецкие власти рассмотрят возможность применения дипломатических мер в ответ на убийство, добавил глава государства.

По словам Эрдогана, в убийстве непосредственно замешаны минимум 15 подданных Саудовской Аравии. Есть в деле и ещё три фигуранта. Президент отметил, что убийство готовили две команды. Одна из них – в составе девяти человек, включая генералов, – специально прилетела для этого из Саудовской Аравии. При этом Эрдоган не упомянул информации об обнаружении тела журналиста.

По словам Эрдогана, людей, замешанных в убийстве, нужно судить в Турции, поскольку всё произошло в Стамбуле, однако принимать решение предстоит саудовским властям. Между тем, глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек заявил сегодня, что фрагменты тела Джамаля Хашогги обнаружены в колодце на территории диппредставительства Саудовской Аравии в Стамбуле. По его словам, турецкие силы безопасности провели обыски в консульстве и достали тело из колодца во внутреннем дворе.