16 ноября 2018, 20:25

В РПЦ приветствовали решение Польской православной церкви

поделиться:

В Русской православной церкви приветствовали решение Польской православной церкви запретить контакты с киевскими раскольниками. Об этом сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он напомнил, что ранее аналогичное решение принял архиерейский собор Сербской православной церкви.

Польская автокефальная православная церковь запретила своим священникам вступать в литургическое и молитвенное общение с представителями неканонических организаций на Украине, в том числе с раскольниками самопровозглашенного "Киевского патриархата", поскольку они "сделали много зла". Те, кто лишен священного сана, не могут быть лидерами при установлении мира в Украинской православной церкви, постановил собор Польской православной церкви.

В середине октября Константинопольский патриархат объявил, что начинает процесс предоставления автокефалии церкви на Украине. Он снял анафему, наложенную Русской православной церковью на украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича. В Русской Православной Церкви эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинополем.