20 ноября 2018, 12:39

У налоговых служб Франции нет претензий к главе Renault-Nissan

поделиться:

Французские налоговые службы провели необходимые проверки, претензий к главе альянса Renault – Nissan Карлосу Гону с их стороны нет. Об этом заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции France Info. Он сообщил, что Париж запросит у Токио все материалы, которые передала компания Nissan японскому правосудию, чтобы узнать, в чем конкретно обвиняют Гона и какие есть доказательства. Министр также заявил, что необходимо как можно быстрее ввести временное руководство в группе Renault после ареста главы этой компании и концерна Nissan в Японии.

Токийская прокуратура подозревает 64-летнего Гона в нарушении японского финансового законодательства. В частности, утверждается, что в течение пяти лет он получил в качестве вознаграждения от Nissan почти 89 млн долларов. При этом Гон задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше. Глава автоконцерна также бесплатно использовал элитные резиденции в Нидерландах и трех других странах, которые были куплены и обслуживались на средства Nissan.

Следствие считает, что получение таких привилегий также должно было быть задекларировано. Ожидается, что Карлос Гон будет официально уволен с поста председателя совета директоров автоконцерна 22 ноября. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф почти 89 тыс. долларов. Вместе с Гоном накануне был арестован член совета директоров автоконцерна Nissan Грег Келли.