тема: ОСАГО
29 ноября 2018, 21:43

ЦБ намерен внести поправки в закон об ОСАГО

поделиться:

Центробанк намерен внести поправки в закон об ОСАГО о возможности оповещения страховщика о дорожно-транспортном происшествии в электронном виде.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на регулятор, такие меры были приняты поле того, как участились случаи обмана со стороны недобросовестных страховщиков. Например, как отмечает издание, москвич в 2016 года попал в небольшую аварию. Он признал себя виновным и договорился с пострадавшей стороной оформить европротокол, не вызывая инспектора.

Спустя три дня он отвёз документы в офис банка, где оформлен страховой полис ОСАГО. Однако через несколько дней он получил иск от страховщика на сумму более 40 тысяч рублей. В нём говорилось, что водитель не предоставил извещения в течение пяти дней, тем самым нарушив законодательные нормы. Доказать свою невиновность он не смог, так как не сохранил подтверждающие документы. В этой связи ему пришлось выплатить страховщику эту сумму.

Как выяснилось, проблема коснулась тысячи автомобилей. Страховщики начали массово подавать иски на клиентов и требовать, чтобы они возместили убытки за ремонт транспортных средств.