18 декабря 2018, 17:44

Спрос на московскую "вторичку" в этом году увеличился на 15%

поделиться:

По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал поворотным на московском вторичном рынке жилья, возродив тенденции, характерные для докризисного периода развития отрасли. Фактически по его итогам можно считать оконченным трехлетний цикл восстановления рыночной конъюнктуры, разрушенной в конце 2014 года под воздействием внешнеэкономических факторов.

Количество финансовых обязательств о покупке жилплощади, осуществляемой с привлечением специалистов компании, увеличилось на 15% в годовом выражении. В октябре резкий рост покупательской активности в сочетании со сниженным объемом доступного предложения вызвал своего рода революцию в сфере недвижимости: столичная "вторичка" массовых сегментов перестала быть "рынком покупателя" и стала "рынком продавца". Эту перемену с полным основанием можно назвать сенсацией уходящего года.

Впервые с 2014 года на московской "вторичке" отмечена долгосрочная положительная ценовая динамика: в течение января–ноября средняя стоимость предложения возросла на 10,9%. В уходящем году столичная "вторичка" вновь заинтересовала консервативных инвесторов – в настоящее время покупатели этой категории формируют 20% спроса. Доля ипотечных сделок в рассматриваемом сегменте достигла исторического максимума – 42,4% в портфеле ИНКОМ-Недвижимость. Локомотивом развития московского вторичного рынка жилья в уходящем году стала востребованность объектов масс-маркета – по цене до 15 млн рублей.

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, если принять спрос на московском вторичном рынке жилья за 100%, то более половины его (51 %) в настоящее время приходится на объекты ценовой категории от 5 млн до 10 млн рублей. В целом сегмент масс-маркет – жилплощадь стоимостью до 15 млн рублей – формирует 74% актуального спроса .

В начале года в ИНКОМ-Недвижимость прогнозировали в годовой перспективе значительное увеличение активности покупателей московской "вторички". По сегодняшним оценкам специалистов компании, рост спроса мог быть еще более ощутимым, если бы не последствия внешнеполитической нестабильности и напряженная экономическая ситуация в стране. «Любая напряженность и неопределенность тут же разбегается кругами по воде в такой чувствительной среде, какой является вторичный рынок жилья, по своей природе крайне зависимый от человеческого фактора", – комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. По его оценкам, несмотря на высокую покупательскую активность в уходящем году, на рынке все еще остается отложенный спрос (порядка 10% против 25% год назад).