26 декабря 2018, 18:47

Патриарх Кирилл назвал цивилизационной катастрофой вмешательство политиков в церковные дела

поделиться:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал цивилизационной катастрофой последние решения Киева в отношении киевской канонической церкви. Принятый Верховной Радой закон, согласно которому УПЦ Московского патриархата должна сменить название и переписать устав, он охарактеризовал как "безумный".

По словам Кирилла, прямое вмешательство политиков в церковные дела идёт в разрез с теми самыми европейскими ценностями, о которых так охотно говорит Киев, и ведёт к человеческим жертвам. Патриарх призвал всех верующих молиться за каноническую церковь на Украине, передают "Вести FM".

15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Пётр Порошенко, который несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры – автокефальной поместной православной церкви.