11 января 2019, 08:45

Эксперты WADA получили доступ к Московской антидопинговой лаборатории

поделиться:

Эксперты WADA получили доступ к Московской антидопинговой лаборатории, проблем с работой нет, сообщает пресс-служба агентства. Накануне министр спорта Павел Колобков сообщил, что началась работа по монтажу оборудования, в том числе по копированию базы данных. Он отметил, что для завершения своей миссии экспертам потребуется два или три дня. По словам министра, небольшая задержка с доступом экспертов WADA к лаборатории произошла не по вине России. Это чисто организационная, техническая проблема, сейчас она решена.

Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после появления информации об употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. 20 сентября прошедшего года РУСАДА было восстановлено в правах. Однако агентство обязали выполнить ряд дополнительных требований, чтобы соответствовать антидопинговому кодексу, напоминают "Вести FM".

В частности, в течение четырех месяцев должен был пройти аудит РУСАДА, а до конца 2018 года экспертам WADA должны были быть предоставлен доступ к данным проб старой московской лаборатории при Минспорте, которые опечатаны Следственным комитетом в рамках расследования. 14-15 января Комитет по соответствию WADA рассмотрит ситуацию вокруг восстановления в правах российского агентства.