12 января 2019, 19:11

ВАДА вынесет решение по статусу РУСАДА 22 января

поделиться:

Всемирное антидопинговое агентство вынесет решение по статусу РУСАДА 22 января. Об этом сообщает ТАСС. Ранее в четверг министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что эксперты ВАДА приступили к работе по получению данных московской антидопинговой лаборатории.

20 сентября исполком ВАДА вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием.

В ноябре и декабре эксперты ВАДА дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством.

Поскольку российская сторона не предоставила до 31 декабря базу данных, главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА, что грозит российским спортсменам отлучением от участия в международных соревнованиях.