тема: Сербия
18 января 2019, 09:30

Путин и Вучич символически завершили работу над мозаичным образом Спасителя в Храме святого Саввы

поделиться:

Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич символически завершили работу над мозаичным образом Спасителя, который будет размещен в алтарной части храма святого Саввы в Белграде. Лидеры посетили собор после переговоров. Путин и Вучич вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов. Главы государств в сопровождении Патриарха Иринея осмотрели внутреннее убранство собора святого Саввы, после чего Путин пообщался с автором проекта реставрации храма и руководителем группы российских мастеров народным художником России Николаем Мухиным.

Глава государства сообщил, что решение о выделении дополнительного финансирования на восстановление собора принято. На эти цели будут направлено около 5 млн долларов. В конце экскурсии российскому президенту подарили икону Святого Саввы, имя которого носит собор. Десятки тысяч человек, ожидавших президентов у входа в церковь, не расходились до тех пор, пока Путин и Вучич не вышли к ним. Президенту России пришлось взять микрофон и сказать "Спасибо за дружбу". Посещение храма лидерами двух стран транслировалось на больших экранах, размещенных на улице.

Ранее в Белграде у Владимира Путина состоялись переговоры с сербским коллегой, по итогам которых подписано более 20 документов, касающиеся различных сфер сотрудничества – от внешней политики до исследования космического пространства.