16 февраля 2019, 20:28

Спасатели проверяют, не осталось ли людей под завалами корпуса ИТМО

поделиться:

Спасатели объявили "минуту тишины" и пригласили кинологов, чтобы проверить, не осталось ли людей под завалами корпуса Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Об этом сообщил временно исполняющий губернатора Петербурга Александр Беглов, который находится на месте ЧП.

По его словам, рыботы в здании, где произошло обрушение, будут продолжаться, пока спасатели не убедятся, что под завалами никого не осталось. Он также рассказал, что последней здание покинула старший преподаватель математики. Наталья Серебрянская находилась на пятом этаже вместе с иностранными студентами, которые оказались заблокированы. Она не пострадала. Врио губернатора назвал ее действия героическими.

В МЧС уточнили, что число эвакуированных студентов и сотрудников – 86 человек. Это студенты 1-го 2-го курсов и преподаватели. 26-ть из них вывели с пятого этажа по пожарной лестницы. Помощь спасателей при эвакуации, чтобы выбраться из здания, потребовалась 21 студенту. Обрушение перекрытий с пятого по второй этажи произошло сегодня днём в Петербургском исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики на улице Ломоносова. Площадь обрушения составила 150 квадратных метров. На месте продолжают работать более 300 спасателей и 60 единиц техники.

Как отметили в МЧС, предварительная причина обрушения – нарушение технических требований при проведении ремонтных работ. В связи с ЧП уже заведено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, – сообщили в следственном комитете. По словам некоторых студентов, ремонт в корпусе шёл уже несколько лет. Это здание начала 20 века, является старейшим корпусом этого университета. Перекрытия там дерявянные.