05 марта 2019, 10:16

Антонов: Европа станет проигравшей стороной при разрыве ДРСМД

поделиться:

Страны Европы станут проигравшей стороной при окончательном разрыве российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, выступая в Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне.

"Мы очень обеспокоены тем, что после решения США о выходе из ДРСМД ракеты могут быть размещены на территории их европейских союзников", – отметил российский дипломат, подчеркнув, что Россия будет вынуждена разместить ракеты, которыми будет покрываться вся территория стран Европы. Антонов добавил, что именно Европе и России в таком случае придётся столкнуться с очередным вызовом в сфере безопасности, и этой ситуации нужно избежать.

Напомним, накануне президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия приостановит выполнение договора о ракетах средней и меньшей дальности до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия. Документ уже вступил в силу. Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Путин заявил, что Москва ответит на это зеркально. При этом глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений.