27 марта 2019, 18:20

СК: Абызов поставил под угрозу энергобезопасность двух регионов

поделиться:

Экс-министр Открытого правительства России Михаил Абызов своей аферой поставил под угрозу энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края, заявил следователь в Басманном суде Москвы, где решается вопрос об аресте обвиняемого.

Аргументируя необходимость заключения экс-министра под стражу, представитель СК отметил, что у него есть имущество за рубежом, связи в правоохранительных органах, поэтому Абызов может оказать давление на свидетелей или скрыться. Прокурор поддержал ходатайство следствия о его аресте. Сам экс-министр заявил, что никогда не использовал свое служебное положение в преступных целях и готов сотрудничать со следствием. Защита предлагает освободить Абызова под залог в 1 млрд руб. В качестве альтернативы адвокат предлагает поместить Абызова под домашний арест на даче в Барвихе.

По данным СКР, с 2011 по 2014 год экс-министр вместе с соучастниками похитил и вывел за рубеж 4 миллиарда рублей у "Сибирской энергетической компании" и компании "Региональные электрические сети". Никто из фигурантов виновным себя не считает.