16 апреля 2019, 09:15

МВД Франции: пожар в соборе Парижской Богоматери ещё не потушен

поделиться:

Пожар в соборе Парижской Богоматери, начавшийся порядка 12 часов назад, все еще не потушен, хотя и находится под контролем. Об этом заявил госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньез. Его слова приводит агентство Reuters. Нуньез добавил, что причина возгорания в одной из главных достопримечательностей французской столицы пока не установлена. А прочность и безопасность конструкции находятся под вопросом.

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло минувшим вечером. По предварительным данным, возгорание началось в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ. В результате пожара обрушились знаменитый 100 метровый шпиль, часы собора и большая часть кровли. В ходе тушения пострадал один пожарный. Все это происходило на глазах у тысячи очевидцев. Пожарные несколько часов боролись с огнем, использовать авиацию было невозможно, так как мощный поток воды мог обрушить устоявшие конструкции.

Как сообщается, от огня удалось спасти святыни храма. В частности хранилась одна из великих христианских реликвий: терновый венец Иисуса Христа. В последнее время часть Нотр-Дама была в строительных лесах, фасадом занимались реставраторы. Следователи уже допросили рабочих. Президент Франции Эммануэль Макрон дважды побывал на месте пожара. В последний раз он зашел внутрь еще не потушенного здания. Президент пообещал народу Франции, что собор будет восстановлен.

Президент Франции объявил о старте сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор денег. Соответствующий раздел «Спасем Нотр-Дам» появился на сайте организации. ЮНЕСКО сегодня на пленарном заседании в Париже обсудит вопрос оказания помощи Франции в восстановлении собора.

Семья французских миллиардеров Пино сообщила, что выделит на восстановление Нотр-Дама 100 миллионов евро.