16 апреля 2019, 13:54

Прокуратура опровергла версию о поджоге Нотр-Дама

поделиться:

Согласно первым данным расследования причин пожара в соборе Парижской Богоматери, ничто не свидетельствует о предумышленном акте. Об этом заявил прокурор Парижа Реми Эйтз. Сегодня он приехал к собору, чтобы лично руководить следственными действиями. По Эйтза словам, в них участвуют 50 сотрудников прокуратуры. С подробностями – собственный корреспондент радиостанции «Вести ФМ» Александр Зуев.

Крупнейший пожар в Нотр-Дам де Пари начался минувшим вечером. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Некоторые святыни и произведения искусства, находившиеся в соборе, удалось спасти – в том числе терновый венец Иисуса Христа. Главный орган Нотр-Дам, вопреки первоначальным сообщениям, в результате пожара не пострадал. Об этом в интервью телеканалу BFM TV заявил заместитель мэра города Эммануэль Грегуар. К тушению были привлечены около 400 огнеборцев. Сейчас возгорание полностью потушено.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен и объявил о старте сбора средств на воссоздание Нотр-Дам. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал собирать деньги на сайте организации. О выделении средств объявили мэр Парижа Анн Идальго, администрация столичного региона Иль-де-Франс, Еврокомиссия, а также несколько семейств бизнесменов-миллиардеров.

Президент России Владимир Путин предложил Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства в телеграмме своему французскому коллеге также выразил соболезнования в связи с пожаром в этом храме, адресовав их Макрону и всему французскому народу.