16 апреля 2019, 14:23

Главный орган Нотр-Дама не пострадал в результате пожара

поделиться:

Главный орган Нотр-Дама, вопреки первоначальным сообщениям, в результате пожара в соборе не пострадал. Об этом в интервью телеканалу BFM TV заявил заместитель мэра города Эммануэль Грегуар. К тушению были привлечены около 400 огнеборцев. Сейчас возгорание полностью потушено.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен и объявил о старте сбора средств на воссоздание Нотр-Дам. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал собирать деньги на сайте организации. О выделении средств объявили мэр Парижа Анн Идальго, администрация столичного региона Иль-де-Франс, Еврокомиссия, а также несколько семейств бизнесменов-миллиардеров.

Президент России Владимир Путин предложил Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства в телеграмме своему французскому коллеге также выразил соболезнования в связи с пожаром в этом храме, адресовав их Макрону и всему французскому народу.