17 апреля 2019, 07:10

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП

поделиться:

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании перед отчетом правительства намерена рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение в состоянии опьянения ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди. Инициативу внесли представители обеих палат парламента и поддержали все думские фракции.

За причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего срок лишения свободы предлагается повысить с действующих 4 лет до 3-7 лет, при гибели человека – с 2-7 лет до 5-12, в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы. Одновременно ужесточается наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метро.

Авторы считают необходимым приравнять ответственность за пьяные ДТП с летальным исходом к уголовному наказанию за умышленное убийство. По словам главы думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павла Крашенинникова, за два последних года смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30% от всех ДТП со смертельным исходом. В 2018 году по вине пьяных автомобилистов пострадали свыше 22 тысячи человек, напоминают «Вести FM».