14 мая 2019, 13:13

Яндекс.Лицей в этом году окончили 560 школьников

поделиться:

В московском офисе Яндекса стартовал выпускной Яндекс.Лицея, который продлится три дня. В этом году Яндекс.Лицей окончили 560 школьников из России и Казахстана, 82 лучших выпускника приехали в Москву. Они познакомятся с командой Яндекса и примут участие в хакатоне.

Выпускники обучались в Яндекс.Лицее два года. Первый год они изучали основы Python — этот язык прост в освоении и позволяет решать множество задач. Второй год был посвящён работе над проектами: ребята занимались фронтенд- и бэкенд-разработкой и обучали голосовой помощник Алису новым навыкам. Знаний, которые школьники получили в Яндекс.Лицее, вполне достаточно, чтобы работать стажёром или младшим разработчиком.

Сегодня выпускники посетили мастер-класс, где учились работать с интерактивной графикой и создавали свои арт-проекты. Завтра их ждёт хакатон, на котором они будут разрабатывать сервис для организации работы команды. Кроме того, ребята узнают о других образовательных проектах Яндекса и смогут понять, куда двигаться дальше. Трое лучших выпускников получат в подарок любой курс Яндекс.Практикума — онлайн-сервиса по подготовке ИТ-специалистов.

«Мы запустили Яндекс.Лицей в 2016 году. В прошлом году у нас был первый выпуск — 74 человека, сегодня их 560. Они будут востребованы не только в ИТ, но и во многих других сферах — от медицины до дизайна. Масштабы проекта постоянно растут: с каждым годом мы подключаем к нему всё новые города. В этом нам помогают местные власти, которые очень заинтересованы в подготовке кадров для своих регионов», — говорит Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея.

«Для развития цифровой экономики нужны квалифицированные кадры, а их как раз не хватает. Яндекс делится уникальными компетенциями и готовит таких специалистов на всех уровнях образования, начиная со школы. Особенно важно, что Яндекс.Лицей активно идёт в регионы, что позволяет охватить максимум талантливых ребят и готовить кадры на местах. От души поздравляю всех выпускников и желаю им удачи», — комментирует Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

Яндекс.Лицей работает при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и сферу ИТ. Они предоставляют площадки для обучения и помогают с преподавателями. Первыми к проекту подключились Калуга, Пенза, Саратов и Тамбов. Сейчас проект работает на 128 площадках в 58 городах России и Казахстана.