В московском офисе Яндекса стартовал выпускной Яндекс.Лицея, который продлится три дня. В этом году Яндекс.Лицей окончили 560 школьников из России и Казахстана, 82 лучших выпускника приехали в Москву. Они познакомятся с командой Яндекса и примут участие в хакатоне.
Выпускники обучались в Яндекс.Лицее два года. Первый год они изучали основы Python — этот язык прост в освоении и позволяет решать множество задач. Второй год был посвящён работе над проектами: ребята занимались фронтенд- и бэкенд-разработкой и обучали голосовой помощник Алису новым навыкам. Знаний, которые школьники получили в Яндекс.Лицее, вполне достаточно, чтобы работать стажёром или младшим разработчиком.
Сегодня выпускники посетили мастер-класс, где учились работать с интерактивной графикой и создавали свои арт-проекты. Завтра их ждёт хакатон, на котором они будут разрабатывать сервис для организации работы команды. Кроме того, ребята узнают о других образовательных проектах Яндекса и смогут понять, куда двигаться дальше. Трое лучших выпускников получат в подарок любой курс Яндекс.Практикума — онлайн-сервиса по подготовке ИТ-специалистов.
«Мы запустили Яндекс.Лицей в 2016 году. В прошлом году у нас был первый выпуск — 74 человека, сегодня их 560. Они будут востребованы не только в ИТ, но и во многих других сферах — от медицины до дизайна. Масштабы проекта постоянно растут: с каждым годом мы подключаем к нему всё новые города. В этом нам помогают местные власти, которые очень заинтересованы в подготовке кадров для своих регионов», — говорит Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея.
«Для развития цифровой экономики нужны квалифицированные кадры, а их как раз не хватает. Яндекс делится уникальными компетенциями и готовит таких специалистов на всех уровнях образования, начиная со школы. Особенно важно, что Яндекс.Лицей активно идёт в регионы, что позволяет охватить максимум талантливых ребят и готовить кадры на местах. От души поздравляю всех выпускников и желаю им удачи», — комментирует Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
Яндекс.Лицей работает при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и сферу ИТ. Они предоставляют площадки для обучения и помогают с преподавателями. Первыми к проекту подключились Калуга, Пенза, Саратов и Тамбов. Сейчас проект работает на 128 площадках в 58 городах России и Казахстана.
Каждый пятый россиянин высоко оценивает качество высшего образования в нашей стране
Но молодёжь считает, что за границей образование – лучше. При этом большинство россиян -74% опрошенных – никогда не задумывалось о том, чтобы отправить своих детей или внуков на учёбу за рубеж.
Законопроект о горячем питании для учеников младших классов внесён в Госдуму
Об этом сообщил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Законопроектом вводится понятие «здоровое питание».
Более 70 вузов России вошли в международный рейтинг «Три миссии университета»
Лидерами отечественной высшей школы стали МГУ, Санкт-петербургский университет и Московский физико-технический институт.
Чеснаков: государство должно воспитывать воспитателей
«Вы можете создать какую угодно школу и государственную программу, но если у вас люди, которые должны воспитывать и учить, сами не являются примерами», ничего не получится, рассказал в прямом эфире директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Роструд организовал в отношении МГУ проверку информации о «нулевых» зарплатах
Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
39 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира
Отмечается, что в этом году в список попало на четыре вуза больше, чем в 2018 году.
Васильева прокомментировала слова Грефа про отмену экзаменов
Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что не видит возможности отказа от экзаменов в школьном образовании.
Медведев отметил интерес россиян к получению средне-специального образования
Об этом Медведев сказал на встрече с главой Подмосковья.
Сокращения бюджетных мест в российских вузах нет
И не планируется. Напротив, в 2020 году этот показатель вырастет почти до 400 тысяч. Растёт и финансирование бюджетных мест. Об этом заявил в Магнитогорске Владимир Путин, общаясь с рабочими металлургического комбината.
Дробницкий: в Amazon половина персонала живёт ниже уровня бедности
Переход на новый технологический уровень – это вопрос образования и переподготовки. В Америке дочь Дональда Трампа Иванка возглавляет государственно-частное партнёрство по переподготовке кадров – примерно на 200 тысяч человек. Интересно, что половина из тех, кто учится по этой программе – специалисты из области робототехники, рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» политолог-американист Дмитрий Дробницкий.