тема: Сербия
28 мая 2019, 14:20

В МИД РФ назвали операцию косовского спецназа в сербских общинах провокацией

поделиться:

В Москве рассматривают операцию косовского спецназа в сербских общинах Косово и Метохии как очередную провокацию Приштины. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИДа России Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселенные муниципалитеты на севере края сегодня утром и задержание местных сербов, по её словам, направлены на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем. На Смоленской площади призвали «международных покровителей Приштины образумить косовоалбанских радикалов и предотвратить дальнейшее разрастание конфликта с непредсказуемыми последствиями».

Ранее сообщалось, что подразделения косовского спецназа утром вошли на территории четырех общин на севере края, в которых проживают сербы. В акции были задействованы 73 спецавтомобиля. Было задержано более 20 человек, в том числе семь полицейских. Президент Сербии Александар Вучич в обращении к парламенту заявил, что среди арестованных – россиянин, во время задержания он был избит. Посольство России в Сербии выясняет обстоятельства задержания. Миссия ООН по делам временной администрации в Косове подтвердила задержание на севере Косова и Метохии своего сотрудника – гражданина России.