30 мая 2019, 06:55

WikiLeaks: состояние здоровья Ассанжа вызывает опасения

поделиться:

Состояние здоровья основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа вызывает опасения, он переведен в больничное отделение тюрьмы Белмарш, сообщает организация в Twitter. В сообщении отмечается, что здоровье Ассанжа значительно ухудшилось после семи лет пребывания в посольстве Эквадора «в условиях, несовместимых с базовыми правами человека», а также за семь недель пребывания в тюрьме. Он сильно похудел.

Очередные слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks пройдут сегодня в магистратском суде лондонского округа Вестминстер. Сейчас австралиец отбывает 50-недельное заключение в Великобритании за нарушение условий освобождения под залог. В то же время прокуратура Швеции приняла решение возобновить расследование в отношении него по делу об изнасиловании.

Американский Минюст в апреле сообщил, что обвиняет журналиста в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров в США. Позже судебные власти Соединённых Штатов предъявили Ассанжу дополнительные обвинения еще по 17 пунктам, связанным с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США. В худшем для австралийца случае его могут приговорить к 175 годам тюрьмы.