30 мая 2019, 13:14

Госдума обсудит законопроект о приостановлении ДРСМД 18 июня

поделиться:

Госдума может обсудить внесенный президентом законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на заседании 18 июня. Такое решение принято на заседании Совета палаты, сообщил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Если решение будет положительным, Совет Федерации рассмотрит документ на пленарном заседании 26 июня, сказал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Сегодня Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о приостановлении действия ДРСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, под его действие подпадают ракеты меньшей и средней дальности наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Однако в этом году президент Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что США приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанут быть его участником, поскольку считают, что Россия нарушает договор.

В ответ Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. При этом он поручил больше не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблеме, подчеркнув, что американская сторона должна сама созреть для равноправного и содержательного диалога.