30 мая 2019, 12:54

В МВД Кабардино-Балкарии прошли масштабные задержания

поделиться:

В МВД Кабардино-Балкарии по делу о коррупции прошли масштабные задержания. Возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц, в том числе начальников районных отделов полиции и отделений республиканского ГИБДД. Они подозреваются в организации преступного сообщества. Задержаны 12 человек. Местонахождение еще одного фигуранта устанавливается, передает радио «Вести FM».

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, должностные лица брали взятки за обеспечение беспрепятственной перевозки незаконной спиртосодержащей продукции со стороны правоохранительных органов. По предварительным данным, вознаграждение за оказание противоправных услуг составило не менее 42 млн рублей. Руководил преступным сообществом замначальника Управления ГИБДД по Кабардино-Балкарии.

Также последовал комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк:

«Сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России задокументирована и пресечена деятельность преступного сообщества из числа должностных лиц МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Установлено, что руководство преступным сообществом осуществлял заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республики, а в его состав входили сотрудники из числа начальствующего состава республиканской Госавтоинспекции и территориальных подразделений районного уровня. Ими была создана законспирированная схема систематического получения криминальных доходов в качестве взяток за беспрепятственный проезд транспортных средств, перевозящих этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, по федеральной трассе Р-217 «Кавказ», территориям Зойского, Майского, Прохладненского, Урванского и Баксанского районов КБР, а также через КПП «Малка». В последующем незаконно полученные денежные средства распределялись руководителем преступного сообщества между его участниками.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 13 должностных лиц МВД по Кабардино-Балкарской Республики, в том числе 2 начальника территориальных подразделений районного уровня, а также руководители и сотрудники подразделений Госавтоинспекции республиканского и районного уровня. Проводятся мероприятия по установлению других участников преступного сообщества.

Все материалы переданы в следственные органы. Назначена служебная проверка, по итогам которой должностные лица, причастные к противоправной деятельности, будут уволены из органов внутренних дел, а также привлечены к ответственности в соответствии с законодательством».