05 июня 2019, 15:46

Захарова: арест Ассанжа – ярчайший образец политики двойных стандартов

поделиться:

Преследование основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа – ярчайший образец политики двойных стандартов Запада в сфере прав человека. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Государства, которые так любят свысока поучать другие страны всему, что касается прав человека, вдруг начинают о них забывать, исходя из собственных конъюнктурных соображений», – отметила дипломат. Она подчеркнула, что арест Ассанжа противоречит идеалам свободы средств массовой информации и нарушает базовые права и свободы конкретного человека.

Джулиан Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывался на протяжении почти семи лет. 11 апреля южноамериканская страна отказала Ассанжу в дальнейшем предоставлении убежища, его арестовала британская полиция, напоминают «Вести FM». Защита журналиста опасается, что в случае выдачи в США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь.