тема: ПМЭФ
07 июня 2019, 10:00

«Росатом», «Норникель», РФПИ и DP World займутся увеличением грузоперевозок в Арктике

поделиться:

Инфраструктурный оператор развития Северного морского пути (СМП) госкорпорация «Росатом», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), производитель палладия и никеля «Норникель» и один из крупнейших мировых портовых операторов DP World в рамках первого дня Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о намерениях по вопросу совместной реализации проекта по комплексному развитию СМП.

Соглашение предусматривает комплексную работу по изучению наиболее эффективных коммерческих вариантов использования Северного морского пути. Стороны рассмотрят возможность создания стратегического партнерства в форме совместного предприятия для развития транзитного грузопотока через СМП. Ключевой задачей проекта является увеличение объема грузоперевозок через СМП и Арктическую зону РФ. На первом этапе участникам соглашения предстоит разработать стратегию для увеличения эффективности использования СМП, определить способы развития транзитных перевозок. В частности, в повестке стоит вопрос проработки запуска линейных перевозок контейнеров и других товарных и сырьевых грузов по Севморпути.

Более того, предстоит оценить потенциальный объем финансирования как для проектирования и строительства дополнительного флота ледового класса и ледоколов, так и портовой инфраструктуры. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы для проведения в течение шести месяцев анализа и подготовки технико-экономической оценки проекта, передает радио «Вести FM».

«Соглашение поможет улучшить взаимодействие между представителями государственных органов, частным бизнесом и международными инвесторами в решении важных задач, стоящих в области освоения Арктики», – отметил глава «Норникеля» Владимир Потанин.