тема: ПМЭФ
07 июня 2019, 11:02

«Норникель» и SAP будут создавать IT-решения для металлургов в совместной лаборатории

поделиться:

На Петербургском международном экономическом форуме «Норникель» и SAP объявили о старте сотрудничества по разработке IT-решений для промышленных отраслей. «Норникель» будет создавать цифровые продукты с использованием программных решений SAP, которые впоследствии будут предложены металлургическим и горнодобывающим компаниям по всему миру. Документ был подписан в присутствии президента «Норникеля» Владимира Потанина.

В ходе партнерства планируется создание лаборатории совместных инноваций. На ее базе эксперты двух компаний будут работать над актуальными для отрасли инновационными сценариями. Первое решение, планируемое к разработке — система для диспетчеризации и управления горными работами. Созданный IT-продукт позволит отслеживать весь процесс транспортировки сырья: от момента добычи до прибытия в цех для его последующей обработки. Решение будет разработано с учетом индустриальной экспертизы и требований к решению со стороны «Норникеля». Потенциальные индустриальные объекты для запуска решения в промышленную эксплуатацию — рудники «Комсомольский», «Таймырский» и «Скалистый» в Заполярном филиале «Норникеля». В будущем возможен тираж решения на остальные горнодобывающие предприятия компании, передает радио «Вести FM».

Еще один планируемый к разработке сценарий поможет промышленным компаниям с помощью машинного зрения обнаруживать засоряющие и нерудные элементы при транспортировке руды на конвейере. Планируется, что разработанные и апробированные сценарии, которые разрабатываются и прототипируются специалистами «Цифровой лаборатории» «Норникеля», сначала будут внедрены на предприятиях «Норникеля», а затем предложены российским и международным компаниям горнодобывающей и металлургической отрасли. Совместные инновации будут разработаны с использованием технологий SAP, в частности платформы SAP HANA. Созданные программные продукты «Норникель» планирует распространять на территории России и мира как по собственным каналам, так и через прайс-лист SAP.

«Цифровизация процессов способна улучшить эффективность принятия управленческих, технологических и логистических решений, создать базу данных для дальнейшего анализа и улучшения алгоритма принятия решений, продвинуть компанию и выйти на рынок с новыми формами торговых операций. Все это в итоге способствует расширению круга инвесторов, для нас также очень важно включение в периметр нашего сотрудничества академического института, который мог бы нам помочь и с подготовкой кадров», – отметил глава «Норникеля» Владимир Потанин.